Кругосветка на велосипеде: житель Баку объехал весь мир в одиночку

21:32 21/04/2019
ФОТО : МТРК «МИР»

Житель Азербайджана уже не первый год колесит по миру на своем велосипеде. Даже успел совершить кругосветное путешествие. Подробности расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Рамиля Тагиева.

К путешествию Турал готовился два года. Откладывал деньги на снаряжение, велосипед выписал по интернету из Амстердама. Для начала накатал полтысячи километров по родному Азербайджану.

«Я и по пескам гонял, и в горы поднимался. Велосипед не подвел. И я решился на кругосветку», – говорит мужчина.

Стартовал Турал в Казахстане, потом проехал через весь Узбекистан. Первое серьезное испытание ждало в горах Таджикистана. 

«Когда на Памире я поднялся выше четырех тысяч метров, стало очень холодно, 
тяжело было дышать. Да и перевалы очень крутые для велосипеда», – вспоминает Турал.

Сотни фотографий не передают и сотой доли полученных впечатлений, но не дают забыть красоту рассветов на Иссык-Куле, напоминают, как не спал всю ночь из-за жутких звуков в бамбуковом лесу Китая. 

«Путешествия я разделил на пять частей. Первую часть назвал «Шелковый путь», куда входили страны Азии и Кита. Затем перелетел в Таиланд. Там даже провел ночь в камере предварительного заключения. Но потом разобрались и отпустили вместе с велосипедом», – говорит путешественник.

Он исколесил весь Таиланд, затем пароходом отправился в Новую Зеландию, а оттуда – в Австралию. Во время всего путешествия Турал вел видеоблог на русском языке. 

За 2,5 года он накрутил 30 тысяч километров. Побывал в 26 странах. Потратил на это 35 тысяч долларов. Следующий этап кругосветки – Южная и Северная Америка. 

«Я думаю, на подготовку уйдет года полтора. Надо усердно поработать, денег накопить. Здоровье позволяет, силы есть», – делится Турал.

Есть у него и надежный друг – велосипед, а еще палатка и спальный мешок на гусином пуху.

Рамиля Тагиева
comments powered by HyperComments