Кровавая Пасха: хронология терактов на Шри-Ланке

16:34 21/04/2019

Сразу восемь взрывов прогремели на Шри-Ланке. Целью террористов стали фешенебельные отели и католические церкви, где верующие отмечали Пасху. По последним данным погибших больше 200. Корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко восстановил хронологию страшного дня.

Ранним утром верующие собрались в церквях на праздничную службу. У католиков сегодня Пасха. Первый взрыв прогремел в одном из соборов города Коломбо. 

«Сегодня около 9 часов утра нас вызвали в церковь в Коччикаде. Мне сообщили, что произошел сильный взрыв. Мы приехали туда и доставили пострадавших в национальную больницу. А потом нас вызвали еще и в Шангри», – рассказал врач Сисира Сварнапала.

Позже стало известно еще о пяти взрывах. Они прогремели практически одновременно еще в трех фешенебельных отелях страны и в двух церквях. Первая информация – погибли 25 человек и 300 раненых.

«Первый взрыв произошел около 8 часов утра. Вскоре прогремел еще один. Почти все окна разбились», – сообщил охранник отеля Нишанта Пиерис.

Но почти сразу количество погибших резко возросло. А затем последовали седьмой и восьмой взрывы. Один из них произошел в зоопарке в районе Дехивала. Количество пострадавших постоянно менялось. Власти ввели комендантский час по все стране. К жителям Шри-Ланки обратился премьер-министр. Он осудил эту атаку и призвал жителей оставаться едиными и сильными.

«Я рассматриваю это как серьезную ситуацию, направленную на дестабилизацию страны и экономики. Я решительно осуждаю это нападение на религиозные учреждения и некоторые отели в столице», – заявил Ранил Викрамасингхе.

Среди погибших не менее 35 иностранных граждан. Власти Шри-Ланки заявили, что знают, кто стоит за организацией взрывов. Начались задержания. Об этом сообщило издание New Straits Times со ссылкой на министра обороны страны Рувана Вийевардена. В полиции Коломбо подтвердили, что восьмой взрыв совершил смертник. В стране разбирают завалы. Поиски погибших и пострадавших продолжаются.

Соболезнования президенту Шри-Ланки выразил глава России. Владимир Путин надеется, что исполнители и заказчики терактов будут наказаны. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев также поддержал семьи погибших. Соболезнования он написал на своей странице в соцсети. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments