Министр культуры Франции: Нотр-Дам почти спасен от разрушения

14:05 21/04/2019
Министр культуры Франции: Нотр-Дам почти спасен от разрушения
ФОТО : ТАСС / Лебедева Арина

Министр культуры Франции Франк Риестер сообщил, что Собор Парижской Богоматери почти полностью спасен от разрушения. Большинство наиболее уязвимых мест здания были стабилизированы и защищены. Об этом он заявил в эфире телеканала France2.

«Нотр-Дам в настоящее время почти что спасен от разрушения. И это отличная новость», – сказал Риестер.

Глава французского Минкульта пояснил, что специалисты укрепили декоративные элементы фасадов западной и северной частей храма, а также его южную башню. По словам министра, рабочим осталось защитить свод собора, где еще остается несколько нестабильных мест. В настоящее время оттуда уносят строительный мусор, а позже свод будет накрыт брезентом.

Стоит отметить, что в Соборе Парижской Богоматери сегодня впервые не было пасхального богослужения, поскольку там идут ремонтные работы. 

Пожар в соборе Парижской Богоматери начался в понедельник вечером. От огня сильно пострадала крыша здания. Французские следователи полагают, что возгорание началось в центре крыши собора, у основания шпиля, из-за короткого замыкания. За один день на восстановление удалось собрать более миллиарда евро. Помощь предложила и Россия.

Главные реликвии Собора не пострадали. Терновый венец Христа, орган и витражи удалось спасти.

comments powered by HyperComments