«Золотая коллекция»: лучшие ленты «Мосфильма»

08:53 21/04/2019
ФОТО : Кадр из фильма "Человек с бульвара Капуцинов"

Телеканал «МИР» регулярно показывает золотую коллекцию «Мосфильма». Любимые герои и кинокартины для всей семьи: «Человек с бульвара Капуцинов», «Старики-разбойники», «Покровские ворота» и «Вокзал для двоих». Подробности узнавала корреспондент Елена Логвиненко.

Романтика московских коммуналок. В одной комнате живет аспиарант-историк, в другой – эпатажный артист Мосэстрады, рядом – переводчица с обоими мужьями: бывшим и будущим. Очарование старой Москвы, песни Окуджавы и непростые повороты судеб столичной интеллигенции в любимых несколькими поколениями «Покровских воротах».

Дикий Запад, воссозданный в советском Крыму. В городок Санта Каролина приезжает мистер Фест, чтобы рассказать про великое изобретение человечества. Синематограф – это то, что изменит будущее, сделает людей лучше, добрее и счастливее. Ковбои, прекрасные дамы и захватывающие дух приключения это «Человек с бульвара Капуцинов». Это, кстати, последняя картина, где снялся Андрей Миронов.

Еще лихие «Старики-разбойники». Идея фильма о бодрых пенсионерах родилась у Эльдара Рязанова, когда он лежал в больнице. Там режиссер познакомился с пожилым мужчиной, который рассказал, как коллеги из прокуратуры почти насильно выпроводили его на пенсию. Рязанов пересказал историю своему постоянному соавтору – сценаристу Эмилю Брагинскому. И вскоре появилась история о приключениях пенсионеров Мячикова и Воробьева.

Главный герой, которого играет Олег Басилашвили, отстает от поезда на промежуточной станции. Там-то он и знакомится с симпатичной скандалисткой в исполнении Людмилы Гурченко. Эльдар Рязанов называл «Вокзал для двоих» своим третьим фильмом о любви после «Иронии судьбы» и «Служебного романа». По мнению режиссера, вся трилогия получилась об одном: о том как в стремительной, быстротекущей жизни два прекрасных, но не очень везучих человека находят друг друга.

Елена Логвиненко