Помощь ветеранам: в Москве добровольцы убираются в квартирах пенсионеров

21:29 20/04/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Виктория Гришина

В преддверии 9 мая добровольцы убираются в квартирах ветеранов и одиноких пенсионеров. В Москве с современными тимуровцами познакомилась корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Логвиненко.

С весенней мойки окон начинаются работы в доме каждого ветерана. Затем волонтеры пылесосят, моют пол, вытирают пыль и, если нужно, передвигают мебель. На все уходит около двух часов.

«Герои среди нас» – акция, которую добровольны межрегиональной общественной организации «Спутники» проводят второй год. Ребята делают уборку в квартирах одиноких ветеранов Великой Отечественной.

«Я понимаю, что это мой долг, и тот факт, что я могу спокойно ходить, учиться, работать, заниматься любимыми делами, – это все благодаря им. Это, мне кажется, единственная вещь, чем я могу помочь в своей ситуации», – говорит один из волонтеров.

Неониле Удовиковой скоро 95. Во время войны она служила в разведке, два раза была ранена. Она покидала родной город, Минск, когда тот был уже весь в огне. Ее отряд лесами перемещался до Москвы. Война для семьи ветерана, как и для всех, началась неожиданно.

«Я, кстати, хотела идти на озеро купаться, открытие озера было, воскресенье. Даже подумать не могла, что мы будем лежать на полу, а мама плакала и кричала: «Война» и говорила: «Сейчас в нас бросят бомбу». А папа сказал: «Нет, они хотят, чтобы летчики здесь жили, в домики не будут бросать бомбы». И прибежал солдат, меня за руку схватил: «Скорей, командир требует», а я была в секретной части, машинисткой работала и вечером училась в вечерней школе», – говорит Неонила Удовикова.

Уборка квартир только первая часть акции. Есть и вторая, не менее важная – это поздравления ветеранов.

«В даты, близкие к 9 мая, мы поздравляем ветеранов совместно с досуговыми учреждениями. Это подарочные наборы фермерского производства, в которые входят яйца, молоко, масло, творог, мед, картошка. Также воспитанники досуговых учреждений передают свои поздравления в виде открыток, рисунков, стихов. Им, конечно, очень приятно», – рассказал муниципальный депутат района Аэропорт, представитель межрегиональной общественной организации «Спутники» Геннадий Новиков.

Для добровольцев вполне естественно вспоминать и заботиться о героях войны не только 9 мая, но и каждый день.

Елена Логвиненко
comments powered by HyperComments