Полумарафон в Душанбе собрал более 300 бегунов из 16 стран

21:37 20/04/2019

В честь Дня столицы Таджикистана прошел 10-й Международный полумарафон. Дистанция – 22 километра. За стартом и финишем наблюдала корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

16 стран мира, более 300 участников. Из них треть это профессиональные бегуны, приглашенные специально для участия в юбилейном полумарафоне в честь Дня столицы. Но здесь все хотят проверить свои силы: и профессионалы, и любители.

«Мы работаем в Таджикистане, поэтому решили принять участие в полумарафоне, чтобы стать ближе к народу, к стране», – сказал участник забега из Китая И Ян.

«Я впервые в Таджикистане, приехал как турист, чтобы увидеть таджикские горы. И узнал про полумарафон. Это же супер, только приехал и сразу попал на такой марафон», – отметил участник забега из Англии Оливер Вуд.

Основная часть участников – таджикистанцы. Здесь есть представители каждого региона страны. Не остались в стороне и сотрудники таджикского филиала телерадиокомпании «Мир».

«Сотрудники нашего филиала решили принять участие в юбилейном марафоне и показать свои силы. Самое главное – участие. В здоровом теле – здоровый дух», – говорит сотрудник НФ МТРК «Мир» в Таджикистане Парвиз Юсупов.

Здесь участвует и стар, и млад. Причем каждый надеется на победу. Впереди у участников 22 километра по Душанбе. Чтобы все прошло на высшем уровне, главный проспект республики был перекрыт на пять часов. И вот спустя час финиширует кениец, за ним украинец – между ними разница в 27 секунд.

«Было немного жарковато, кенийцам хорошо бежать в такую погоду, они привыкли к такой жаре. А нам немного непривычно», – рассказал участник забега из Украины Микола Юхимчук.

Прибывающих участников встречают на главной площади страны - Исмоили Сомони. Возможно, взор первого основателя таджикского государства подействовал или работа тренера, но в призерах вновь в женском зачете оказалась и представительница Таджикистана.

«Ощущения замечательные. Еще мотивацией, наверное, послужило то, что стала мамой во второй раз, моему сыну девять месяцев. Это послужило дополнительным стимулом быстрее прийти к финишу и оказаться в призерах», – призналась участница забега из Таджикистана Ульяна Кузьминова.

В обеих категориях – среди мужчин и женщин – первые шесть мест призовые. Все они получат денежные премии. Победителям вручили почти по три тысячи долларов, но каждый добавил в свою копилку что-то новое: одни медали, другие – опыт.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Зарина Абдуназарова
comments powered by HyperComments