«Желтые жилеты» надели маску Ассанжа на статую Жанны д'Арк

20:14 20/04/2019
ФОТО : ТАСС / Лебедева Арина

Французские манифестанты из протестного движения «желтых жилетов» надели на статую национальной героини Жанны д'Арк в Тулузе маску знаменитого журналиста Джулианна Ассанжа, арестованного немногим более недели назад в Лондоне, сообщает France Bleu.

На официальной странице издания в Twitter опубликована фотография памятника, сделанная в ходе акций протеста. Знаменитая воительница, воплощенная в образе наездницы на коне, помимо маски Ассанжа «примерила» на свое копье желтый светоотражающий жилет водителя — символ демонстрантов.

Напомним, что в субботу «желтые жилеты» проводят очередную акцию протеста. Многие митингующие ведут себя агрессивно, провоцируя стычки с полицией и устраивая поджоги. В настоящее время известно о 137 арестованных участника мероприятия. Кроме того, для разгона демонстрантов полицейским пришлось применить слезоточивый газ.

Основатель WikiLeaks, знаменитый австралийский журналист-разоблачитель Джулиан Ассанж был арестован 11 апреля в Лондоне после изгнания из посольства Эквадора, где он укрывался с 2012 года.

О том, что Ассанжа готовятся выдворить из убежища, некоторые источники подозревали еще за день до произошедшего. Поскольку деятельность журналиста одобряли многие люди по всему миру, его единомышленники собрались на митинг у здания посольства еще до задержания. Другой известный разоблачитель Эдвард Сноуден, скрывающийся в России, назвал арест австралийца «черным днем» для свободы слова.

comments powered by HyperComments