Печальный урок Нотр-Дама: как сохранить памятники культуры

19:58 20/04/2019

Огонь нанес значительный урон собору Парижской Богоматери. Реставраторы планируют воссоздать знаменитый храм в кратчайшие сроки. Как сохранить для потомков памятники культуры, телеканалу «МИР 24» рассказал почетный реставратор Москвы Евгений Кокорев.

- Когда мы ходим по Москве, то часто видим, что то или иное здание охраняется государством. Насколько этой опеки действительно хватает, чтобы здание поддерживалось в нормальном состоянии?

В Москве есть комплекс программ, которые позволяют заниматься реставрацией всерьез. За последние годы около 1000 памятников отреставрировано. Но, что касаемо деревянного зодчества – 1000 памятников у нас в стране исчезают. Их не восстановить. Программу в этом направлении нужно активнее продвигать. 

- С какими трудностями вы чаще всего сталкиваетесь при реставрации объекта? Нехватка средств, общение с чиновниками или еще что-то?

Это зависит от того, кто занимается реставрацией: государство или частные инвесторы. Мало случайных менеджеров в этой области – здесь чиновники достаточно профессиональные. Они спрашивают, формируют задание. К сложностям можно отнести, скорее, потерю профессионалов-строителей в этой области. Мы имеем дело с объектами культурного наследия, в которые предки вкладывали большие деньги. Дешево их отреставрировать невозможно. Мы видим, что часто реставрация ведется гастарбайтерами. Очевидно, по той же причине пострадал и Нотр-Дам.

comments powered by HyperComments