Русская икона при пожаре в Нотр-Даме не пострадала

18:34 20/04/2019
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Хранившаяся в соборе Парижской Богоматери Владимирская икона, подаренная в 2007 году патриархом Алексием II, полностью уцелела, сообщил представитель Русской православной церкви при Совете Европе, настоятель храма Всех Святых в Страсбурге игумен Филипп (Рябых), передает РИА «Новости».

Игумен Филипп на следующий день после происшествия поинтересовался у настоятеля Нотр-Дама монсеньора Патрика Шове о судьбе иконы. Тогда о ней ничего не было известно, поскольку вход в храм был запрещен из соображений безопасности.

«Сегодня утром я получил от него совсем краткое сообщение. Икона – без повреждений», – рассказал игумен Филипп.

Он добавил, что радостное известие пришлось на Лазареву субботу – на день, когда православные христиане вспоминают воскрешение друга Христа, пробывшего четыре дня мертвым.

Владимирская икона была передана Нотр-Даму во время посещения Франции Алексием II. Многие прихожане молились перед ней и ставили свечи.

Отмечается, что из горящего собора также удалось спасти Терновый венец Иисуса. Именно его возложили на голову при распятии Спасителя.

При этом несколько картин и значимых реликвий остаются в соборе, так как специалисты пока не могут получить к ним доступ, сообщили в Министерстве культуры Франции.

comments powered by HyperComments