Речные трамвайчики вышли на свои маршруты в Петербурге

18:22 20/04/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елена Любутова

В Санкт-Петербург окончательно пришла весна. В городе открылся сезон навигации. На речном трамвайчике уже прокатился «МИР 24» Родион Ковалев.

Прогулка на речном трамвайчике – обязательный пункт в списке дел почти у каждого туриста. Очереди выстраиваются уже с первых дней навигации, разговоры на десятках языков. 

Теплоход «Дюймовочка», несмотря на название, может увезти 65 пассажиров – вдвое больше, чем стандартные суда, которые курсируют по рекам и каналам Петербурга. Много лет этот борт работает на самом популярному туристов маршруте – «Северная Венеция».

«За Фонтанкой было посвободнее, полки стали размещать за рекой. Здесь сложился комплекс улиц, который так и называли – Роты. Теперь их называют Красноармейские улицы», – рассказывает гид.

Экскурсия длится около часа – за это время пассажиры успевают проплыть по четырем рекам, двум каналам и увидеть десятки достопримечательностей. Среди них Троицкий собор, Мариинский театр, Торговый дом у Красного моста и многое другое.

«Здесь невероятно красиво. Я очень рад, что мы отправились покататься на речном трамвайчике», – признался турист из Польшы Оливер Порджек.

Впрочем, возможность полюбоваться городом с непривычного ракурса привлекает не только туристов, но и коренных петербуржцев. Лариса Чернигина устраивает себе подобные экскурсии минимум пять раз за год.

«Могу и сама проехаться, без никого. Мне нравится, романтично, это всегда что-то новое, экскурсия опять же. Что-то подзабыл, а тут вспоминаешь», – говорит женщина.

В сезон навигации по водным артериям Петербурга курсирует несколько сотен речных трамвайчиков. Движение бывает настолько плотным, что на маршрутах могут возникать пробки. Правда, в отличие от автомобильных заторов, водный трафик к ночи, наоборот, только возрастает. Проплыть под мостом в то время, как его пролеты поднимаются - главная мечта романтиков. 

Родион Ковалев
comments powered by HyperComments