В Москве 120-летие трамвая отметили парадом ретровагонов

17:33 20/04/2019
ФОТО : Зыков Кирилл

В Москве сегодня можно было прокатиться на первых трамваях. В столице парадом из ретровагонов отметили 120-летие этого экологически чистого транспорта, передает «МИР 24».

Современные, модели советской эпохи и даже царских времен – все они сегодня собрались на день рождения московского трамвая, ему 120 лет. На парад приехали даже «ветераны» – модели, выпущенные в самом начале XX века. 

Трамвай серии «Ф» – «фонарный», потому что наверху у него лампы, – выпустили в 1907 году еще при царе, а по Москве он ездил и в советское время – вплоть до 60-х годов. В параде участвуют 19 трамваев. Впервые на выставку-шествие приехал так называемый прицепной вагон серии «С», которому за 90 лет.

«Прицепной вагон очень важен для Москвы, их было в городе 677 штук. Они выпускались на столичном заводе «Сварс» с 1930-го и работали вплоть до 1974 года», – рассказал экскурсовод музея Московский транспорт Геннадий Нарыков.

Водитель трамвая Станислав Соколов тех времен не застал. Он управляет уже современными моделями, но встать за «штурвал» вагона 1927 года выпуска для него приключение и честь.

«Представьте, что садитесь с современного, например, электровоза на паровоз. Вот такое ощущение и такое же простое управление», – сравнил Станислав Соколов.

Ровно в 11 утра «трамвайчики тронулись» от Шаболовки и отправились на Чистопрудный бульвар. Парад прошел по центру города. На это время на улицах, по которым проходило шествие, перекрыли движение. А желающих понаблюдать было не меньше, чем на майской демонстрации. Колонну ветеранов замыкал современный транспорт – трамваи «Лев» и «Львенок». Красивые, почти бесшумные, с удобной низкой посадкой в салон, где даже Wi-Fi есть. Но сегодня внимание потенциальных пассажиров было приковано не к ним.

Такого рвения влезть в трамвай на выставке в центре города даже в самый час пик в Москве не встретишь. Неудивительно: не каждый день здесь появляется транспорт родом из XIX века. Интересно, что 120 лет назад запустили движение именно электрических трамваев. Но на выставке есть и их предок – конка – вагон, который двигался с помощью запряженных в него лошадей. 

Конка появилась в Москве в 1872 году. Тогда на рельсы встали вагоны английского производства. Каждый мог вместить до 40 человек. Сегодняшние трамваи производят в России, и самый большой из них перевозит до 380 пассажиров.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments