Наша Алла, Примадонна, мадам Брошкина: секреты успеха Пугачевой

10:57 21/04/2019
Наша Алла, Примадонна, мадам Брошкина: секреты успеха Пугачевой
ФОТО : ТАСС / Прокофьев Вячеслав

Женщина, которая поет, Примадонна, мадам Брошкина – все это она, Алла Борисовна. Легендарной советской и российской певице исполнилось 70 лет. Факты и подробности личной жизни Аллы Пугачевой известны, пожалуй, каждому. Всегда открытая, и что называется «своя в доску», она покоряла и до сих пор продолжает будоражить сердца миллионов поклонников по всему миру. Они уже и не помнят, за что полюбили Примадонну, а мы решили об этом рассказать. Как ей удалось сократить дистанцию между зрителем и артистом и всегда оставаться номером один? О Пугачевой, как о культурном явлении, расскажет корреспондент «МИР 24» Валентина Бекшаева.

Песня «так себе», «не очень» и петь ее «не нужно» – такими словами хит «Арлекино» когда-то завернули именитые наставники молодой Аллы Пугачевой. Она никого не послушала, добавила в запись заразительный смех и получила свою первую награду – болгарского «Орфея». Именно «Арлекино» многие считают первой ступенькой на лестнице триумфа Примадонны, но еще за десять лет до него был робот.

Первый шлягер 16-летней Аллы прозвучал в эфире Всесоюзного радио в 1965 году. Еще раньше, юная, никому не известная певица, пришла исполнить песни для новой программы эстрадного дуэта знаменитых юмористов Лившица и Левенбука. Александр Семенович вместе с коллегами уже тогда понял – перед ним будущая звезда.

«Над явлением Аллы Пугачевой должны искусствоведы задуматься и поработать, но я думаю, что народ, особенно наш, всегда ждет кумира. Надо, чтобы кандидатура была достойная. Алла не пела песни социального типа, как Высоцкий, но что-то было в ней самой – в ее образе. Явление Аллы Пугачевой покатилось во все стороны. Каждый увидел, что можно так одеваться, так двигаться», – рассказал художественный руководитель московского еврейского театра «Шалом» Александр Левенбук.

Явление не музыкальное, а социальное – так отзываются о феномене Пугачевой. Она первая отошла от советского мейнстрима и показала стране индивидуальность. При этом, оставаясь такой же, как все. Именно эта песня и стала саундтреком к фильму «Женщина, которая поет», где Пугачева сыграла саму себя. Она открылась публике не только как поп-дива, но и как человек. Со своими романами, увлечениями и замужествами. Она и сейчас ведет страничку в соцсети и делится самым важным.

«Она с самого начала сумела создать образ своей для каждого человека. И даже, когда пришли времена перестройки, стало нормально быть богатыми, окружать себя телохранителями. Но все равно Пугачева оставалась своей, и Алла Борисовна всегда умела чуть-чуть опережать время. Она первая начала делать эти предвестники клипов, определенную театральщину на сцене. Тогда как большинство стояли и пели, она показывала шоу», – отметила писательница Екатерина Мишаненкова.

Каждый номер – как мини-спектакль, специальные декорации и хореография. Впервые Пугачева представила такую концертную программу, как сейчас бы сказали – шоу, в 1984-ом перед зрителями «Олимпийского». Она называлась «Пришла и говорю». Там же Пугачева выходила в балахонах – в образе, который помнят все. Его придумал Вячеслав Зайцев, чтобы даже с самых дальних трибун зритель увидел свою Аллу.

«Это вообще какое-то совершенное чудо, гений. Такие рождаются наверное раз в 200 лет. У нее каждая музыкальная фраза проиграна гениально и очень точно. Очень точно она передает то, о чем поет», – говорит основательница международного балета «Тодес» Алла Духова.

На ее пути было множество композиторов, поэтов, но, пожалуй, самым знаменитым стало творческое трио – Паулс, Резник, Пугачева. За всю свою карьеру Примадонна исполнила около 500 песен, выпустила 100 сольных пластинок.

«Она безгранична, у нее совершенно удивительное творчество. И она умеет удивлять, и мы все время от нее ждем, что она нас в очередной раз удивит, и я думаю, что это непременно произойдет», – сказал заслуженный артист РФ Валерий Меладзе.

Феноменальная популярность, сотни сольных концертов в России и за рубежом. Ее ждал успех, куда бы она ни поехала – в США, Германию, Индию, Францию. «Миллион алых роз» по сей день поют на разных языках по всему миру. Хотя сама она эту песню уже разлюбила.

На свои «Рождественские встречи» певица собирала не только звезд эстрады, но и миллионы поклонников у телевизоров. А когда сделала это у себя на даче, то вновь доказала – дистанции между ней и зрителем не существует. И пусть теперь Алла Пугачева все реже появляется на экранах, не дает сольные концерты, но это не значит, что о ней забыли. По-прежнему по морям ходят судна с ее именем на корме, а фанаты набивают тату и называют в честь нее детей.

Сколько стоит народная любовь к Примадонне? Дорого, учитывая цену билетов на ее юбилейный концерт. Спустя 10 лет после завершения концертной деятельности Алла Пугачева вышла на сцену и устроила сенсационное шоу. За место в Кремлевском дворце преданные поклонники выложили по 350 тысяч рублей.

Билеты онлайн раскупили за два часа. Изначально организаторы обещали, что увидеть концерт фанаты смогут за три тысячи рублей, самое дорогое место продавали за 70 тысяч, но такие билеты первыми заполучили перекупщики. И тут же стали зарабатывать на любви к Примадонне. Цены взлетели до рекордных отметок. Бывший муж и поп-король отечественный эстрады Филипп Киркоров считает, что суммы приемлемые.  

Валентина Бекшаева
comments powered by HyperComments