В Казахстане храм Архангела Михаила восстанавливают после пожара

13:50 20/04/2019
В Казахстане храм Архангела Михаила восстанавливают после пожара
ФОТО : МТРК «МИР»

Всем миром восстанавливают храм Архангела Михаила в Алматинской области Казахстана. Церковь XIX века вспыхнула после воскресной службы. Деревянная постройка выгорела полностью. На месте строительства нового собора побывал корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов. 

Кирпичные стены, барабан под основной купол – так сейчас выглядит храм в честь Архангела Михаила. Рабочие приступают к кровельным работам.

«Храм должен был сохранить те же примерно пропорции и прежний облик, потому что очень многие люди, которые уже не живут в Тургене и даже в Казахстане, помнят об этом храме и душою они здесь», – сказал настоятель храма Архангела Михаила Варсонофий.

Год назад пожарные расчеты поселка Тургень тушили один из старейших храмов Казахстана. Огонь с кровли в считанные секунды перекинулся на купола. Высоких температур они не выдержали и расплавились.

В пожаре чудом уцелел алтарь и святыня – частица мощей блаженной Матроны Московской. Все остальное выгорело. Когда огонь потушили, деревянное сооружение тлело еще сутки. 

Первый храм на этом месте был воздвигнут в середине XIX века, его строили казаки из Воронежа, в те времена Российская империя расширяла свои границы на Восток. За полуторавековую историю храм пережил несколько крупных землетрясений. В советское время здесь располагался клуб и швейный цех. И лишь в конце 80-х храм вернули верующим.

Неравнодушные люди из Казахстана и зарубежных стран заявили о желании участвовать в восстановлении храма. В их числе и Николай Хромов. Строитель по профессии, не раздумывая, пришел к настоятелю. Ему доверили воссоздать купола.

«На старом храме был купол зеленого цвета и звезды. Мы хотим все это повторить», – сказал Николай Хромов.

Настоятель храма отец Варсонофий говорит: на строительство уйдет минимум два года, если средства будут поступать регулярно. И люди продолжают помогать. Так, у храма уже появились колокола – их передали казахстанцы, пожелавшие остаться неизвестными. 

После этого пожара все церкви и мечети Казахстана проверили на безопасность. В том числе и самый большой деревянный храм – Вознесенский кафедральный собор Алматы. Во время реконструкции здесь увеличили число пожарных гидрантов с двух до пяти.

«Полностью новая электронная система оповещения дымности, температуры, пожарная сигнализация самая современная», – отметил ключарь Вознесенского кафедрального собора Алматы Александр Суворов.

Уникальное деревянное здание впервые за сто лет проходит масштабную реставрацию. Строители пропитали деревянные конструкции антипиреном. Специальная добавка защитит от огня.

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments