Пожар в соборе Парижской Богоматери мог начаться со шпиля

12:07 20/04/2019
Пожар в соборе Парижской Богоматери мог начаться со шпиля
ФОТО : Zuma\TASS / Famous

Пожар в Нотр-Даме разделил жизнь Франции на «до» и «после». Символ страны – собор Парижской Богоматери – загорелся в понедельник. С огнем не могли справиться 15 часов. 

Криминалисты выясняют причины пожара. По предварительной версии, произошло короткое замыкание и вспыхнули строительные леса. Очаг возгорания, предположительно, находился у основания шпиля во время реставрационных работ. Он вскоре обрушился.

При первом разборе завалов удалось найти медного петуха, который украшал рухнувший шпиль. Это назвали настоящим чудом. Ведь упав с такой высоты, фигурка практически не пострадала. Внутри нее находились мощи святых. Однако в пожаре сгорел главный из трех органов собора, также пострадали часы и кровля.

Накануне настоятель собора Парижской Богоматери Патрик Шове заявил, что причиной пожара в храме мог стать компьютерный сбой.

В первый же день на восстановление храма собрали миллиард евро. Большую часть суммы пожертвовали крупные французские бизнесмены. Любопытно, что больше половины этих денег вернется им в виде налоговых вычетов – таков закон страны. 

comments powered by HyperComments