Накануне католической Пасхи: традиции канадского иммигранта в России

09:04 20/04/2019

Католический мир накануне Пасхи. Сотни тысяч верующих готовятся завтра отметить Светлое Христово Воскресение. Из-за разного летоисчисления в западной церкви в этом году отмечают Пасху на неделю раньше православных. Католическими пасхальными традициями и новым православным опытом поделились иностранцы живущие в России. О них рассказал корреспондент «МИР 24» Андрей Михайлов.

Эдриан Ниро пять лет назад приехал в Россию из Канады покорять комедийную сцену. Говорит, хорошей шутке, как и крепкому алкоголю, нужно время. Каждое свое выступление в клубах Эдриан записывает и потом тщательно изучает: просматривает записи и делает работу над ошибками.

«Они не понимают, зачем я приехал из Канады в Россию. Для них тот, кто живет в России, - русский и ничего с этим поделать нельзя», – сказал Эдриан.

Этот вопрос Эдриану задают по обе стороны океана все его друзья. Спрашивают об этом и в России.  

«Здесь я ничего не понимаю, что говорят люди вокруг. Это так здорово. В Канаде я слышу каждое глупое слово, сказанное рядом. Может быть, поэтому я решил здесь остаться. Есть время побыть наедине со своими мыслями. При этом люди здесь очень дружелюбные, заботятся об иностранцах, очень позитивная атмосфера», – отметил он.

На пятый год пребывания в России друзья Эдриана научили его русским пасхальным традициям. Они не сильно отличаются от католической Канады.

«В России все варят яйца. В Канаде же мы прячем шоколадные яйца от детей. Это такая традиция. Ко мне в гости должны прийти дети, вот для них это такой квест», – поделился канадец.

О том, что яйца на Пасху в России красят и это имеет особый смысл, Эдриан узнал из «Википедии». Больше всего его поразил способ окраски.

Как любой творческий человек Эдриан планирует использовать этот опыт в своем новом шоу. Для него выступления со сцены – это способ рассказать всем о своих мыслях, о новых ощущениях, слегка приправив это юмором и философией.

«Я думаю, что эта традиция – и католическая, и православная – это, скорее, коллективное бессознательное. Она уходит корнями в дохристианские времена и действительно объединяет людей. Вот почему всем так нравится Пасха», – сказал Ниро.

После Пасхи у Эдриана запланировано еще несколько выступлений в московских клубах. Пока туда приходят иностранцы и те, кто хорошо знает английский. Незнание языка – основной барьер для его стремительной карьеры в России, поэтому будущая звезда уже записался на курсы русского.

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments