Птичьи права: в Кыргызстане ввели паспорта для ловчих пернатых

08:35 20/04/2019
ФОТО : Википедия / Raghav Jerath

Ловчим пернатым в Кыргызстане начали выдавать паспорта. Как выглядит официальный документ и для чего он нужен птице, узнала корреспондент «МИР 24» Жайнагуль Раимкулова.

Птичий паспорт имеет пять степеней защиты, поэтому подделать такой невозможно. Новые правила содержания гласят: такой документ должен быть у каждого сокола, беркута или ястреба.

«Был факт пресечения незаконного вывоза четырех соколов шахинов в 2016 году в аэропорту Манас. Чтобы таких фактов не было, чтобы предотвратить контрабанду, вывоз и упорядочение держателей ловчих птиц, ввели паспорта», – сказал завотделом департамента биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий Абай Джаныбеков.

У сокола Беллы паспорт уже есть. Документ ей понадобится на днях: владелец готовит ее к очередному международному конкурсу. Теперь надо собирать специальные справки и обходить каждый раз ветеринаров.

Чип безвреден, его вживляют каждой птице. Номер повторяют в паспорте. Туда же вносят личные данные владельца. Есть отметки и о ветеринарном контроле. Вся информация указана на трех языках.

«Наши птицы были невыездные. На территории СНГ мы первые получили паспорта», – сказал зоотехник, держатель хищных птиц Курвантай Билалдинов.

Сейчас паспорта уже получили 26 крылатых хищников.

Всего в Кыргызстане более 200 держателей ловчих пернатых. Заявку можно подать до августа в любом регионе страны. Если опоздать, то птиц отберут, а хозяев оштрафуют. По новым правилам, за незаконное использование беркута взимают 1400 долларов, а за сокола вдвое больше.

Жайнагуль Раимкулова
comments powered by HyperComments