Лицом к лицу: о чем Зеленский и Порошенко говорили на дебатах

00:22 20/04/2019
ФОТО : ТАСС / SERGEY DOLZHENKO/EPA

Петр Порошенко и Владимир Зеленский встретились лицом к лицу на стадионе «Олимпийский» в центре Киева. О чем говорили кандидаты в президенты Украины, рассказывает корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Так получилось, но даже на стадионе украинские избиратели оказались разделены на условный восток и запад. Между сторонниками Порошенко и Зеленского кордон полиции, как в 2014 году на Майдане. И две сцены, где каждый сам себе гетман. Кому первому начинать дебаты, решают, подкинув монету. И тут украинский артист снова оказывается на шаг впереди.

Действующий президент не отстает и делает ход конем, а может, это был тактический ход главнокомандующего – Порошенко последнее время часто говорит военными терминами. Он срывается с места и со свитой идет на сцену к Зеленскому, то, на чем команда оппонента настаивала до дебатов. На это кандидат в президенты делает язвительное замечание.

«А как же люди, которые пришли к Порошенко? Мы с вами. Вы хотите, чтобы я к вам пришел?» – сказал Зеленский.

Дебаты шли по правилам, которые определил Центризбирком Украины. В начале у кандидатов несколько минут на вступительное слово, далее пикировка- то, ради чего шоу и затевалось. Владимир Зеленский свой выход начинает с откровений.

«Я простой парень из Кривого Рога, мог ли я подумать, что буду бороться за кресло президента против человека, которого мы уверенно выбрали президентом в 2014 году. Что интересно, я сам был за Порошенко, но я ошибся», – отметил Зеленский.

В этой речи кандидат «уколол» действующего президента, напомнив ему о растущей как на дрожжах сети фирменных кондитерских магазинов, владельцем которых глава Украины и является. Порошенко за словом в карман не полез и начал выступление с мысли – «наконец-то соперника удалось поймать».

«Наконец-то мы смогли собрать на дебаты через долгих три недели, которые мы ждали, пока команда моего оппонента решит появиться перед украинским народом. И очень важно, что у нас есть позиция, пока господин Владимир прячется от журналистов», – заявил Порошенко.

Конечно же, Порошенко не мог не затронуть военную тему. Мол, Зеленский скрывался от повесток, пока глава Украины ездил на фронт, и вообще, как артист будет командовать армией и закончит боевые действия в Донбассе?

«Простите, но вы мне задаете такие вопросы, на которые вы должны отвечать. Почему война до сих пор не закончилась?Вот такой вы главнокомандующий», – парировал Зеленский.

Украинскому комику оппонент намекнул на возможное сотрудничество с олигархом Коломойским, съемки в России и многое другое. Череда обвинений дошла до сравнения с упаковочным материалом.

«Вы не кот в мешке, вы мешок… Это обертка, обертка, которая покрывает тех, кто в 2013 году убежал из нашей страны», – сказал он.

С ответами на вопросы Владимиру Зеленскому явно помогал опыт КВН.

«Вы говорите, что я обертка. Я понимаю, что вы очень хорошо разбираетесь в обертках», – отметил комик.

 Оба кандидата заверяли, что не дадут поставить Украину на колени, но в итоге сами оказались в этой позиции, только с той разницей, что Зеленский лицом к избирателям, а Порошенко – к своей команде.

Конец дебатов каждый из кандидатов также воспринял по-своему. Зеленский целовал жену и играл на камеру. А действующий президент уже по традиции приложил руку к сердцу и запел гимн Украины, но его слова утонули в гуле стадиона, где каждый скандировал фамилию своего кандидата.

Национальное агентство по предупреждению коррупции озвучило расходы кандидатов на предвыборную агитацию. За неделю с 7-го по 13 апреля штаб Зеленского потратил 50 миллионов гривен, а штаб Порошенко почти в два раза больше.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments