Дела сердечные: центр Алмазова представил инновационные методы лечения

22:23 19/04/2019
ФОТО : ТАСС / Метцель Михаил

Кардиохирурги Центра имени академика Алмазова в Санкт-Петербурге поделились с иностранными коллегами опытом лечения патологий коронарных артерий. Об уникальных операциях и передовых методах узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Ярославна Фролова.

Для Алексея Спиридонова Центр Алмазова последняя надежда. У мужчины сложная сердечная патология. 

«26 августа 2018 попал в реанимацию с инфарктом. В сентябре – инсульт. После лечения в Ставрополе сказали, что надо в клинику Алмазова ехать», – говорит мужчина.

Коронарная артерия Алексея – врачи называют ее «мостик» – расположилась не в том месте. Пациентов с такой патологией здесь успешно лечат. Сегодня кардиологи Центра делятся опытом с коллегами со всей страны. 

Обычно коронарная артерия лежит на поверхности сердца. Но иногда ее часть находится как бы в плену. Мышца пережимает кровоток при каждом ударе. Пациент испытывает сильные боли. Раньше врачи вживляли трубки, которые расширяли пространство для артерии. Но это приводило к осложнениям. А в центре Алмазова придумали, как спасти сосуд.

«Наш метод радикален тем, что мы удаляем мышцы, которые лежат над артерией, и она освобождается. И в акте сокращения артерия больше никак не затрагивается и свой диметр не меняет. Но в этом и сложность этой операции, что артерия порой залегает очень глубоко. Ее сложно найти. И, не имея опыта, это делать крайне рискованно», – рассказал заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии Центра имени Алмазова Вадим Гребенник

Почти год как Виталий Худяков забыл о боли в сердце. Хирурги помогли его коронарному мостику. Теперь мужчина планирует путешествие в горы. 

«Ощущения совсем другие. Хочется жить. Ведь я еще молодой независимо от своего возраста. Дышу полной грудью. Сердце бьется», – признается Худяков.

В Центре Алмазова успешно прооперировали и донорское сердце с патологией коронарной артерии. Сегодня на конференции врачи принимали поздравления – оно прижилось. 

В конференции Центра Алмазова приняли участие более 800 врачей из разных стран. 

Ярославна Фролова
comments powered by HyperComments