Крылья помощи: в Москве провел тренировку аэромобильный отряд спасателей

19:51 19/04/2019
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

В Москве появилось новое подразделение спасателей – аэромобильный отряд. Этих людей привлекают для тушения пожаров и экстренной перевозки пострадавших. Как тренируются воздушные спасатели, увидел корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Шумно, пыльно, но главное быстро. В Москве на боевое дежурство заступила новая аэромобильная служба. Территория ее работы – вся Москва и регионы в случае необходимости. Несмотря на то что расстояния огромные, добраться до места ЧП спасатели обещают за считаные минуты. 

Воздушные спасатели без дела не сидят. Если не на вызове, то тренируются. По легенде в труднодоступном месте произошла серьезная авария с жертвами. На автомобилях добираться далеко и долго. А когда счет идет на минуты, вызывают именно их. 

«Когда внизу находятся пострадавшие, нужна помощь, не задумываешься о страхе. Ты выполняешь свою задачу», – рассказал спасатель 2-го класса ГКУ Московского Авиационного Центра Антон Русланов.

Новое аварийно-спасательное подразделение для Москвы с ее расстояниями и пробками теперь самая скорая помощь. Прилетать в вертолете и выручать обещают не только на дорогах, но и там, где их нет. 

«Авиационные спасатели работают не только на дорогах, но и все прекрасно знают о грибниках, о потеряшках так называемых. Это люди, которых надо доставать из лесов, а это сделать не всегда легко. Бывает так, что 500 метров нужно идти несколько часов, если человек «поломался». Вертолет должен придти на помощь», – сообщил руководитель поискового и аварийно-спасательного обеспечения ГКУ Московского Авиационного Центра Александр Панормов.

У пилотов авиаотряда спасателей работа ювелирная. В условиях мегаполиса им придется садиться на ограниченные площадки, а то и вовсе висеть в воздухе. А еще вертолетчики всегда готовы растащить завалы при помощи специального захвата. Сложнейшая операция. Но в отряде работают только специалисты международного уровня. Скорости как на соревнованиях. Аварию на учениях разобрали меньше чем за 20 минут. Спасатели показали не только профессионализм, но и высший пилотаж. 

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments