Песах: традиции и символы иудейского праздника

14:36 19/04/2019
ФОТО : МТРК «МИР»

Иудеи всего мира отмечают Песах – праздник избавления от египетского рабства. Песах называют «еврейской Пасхой».  

Праздник начинается с седера. В переводе с иврита слово «седер» означает «порядок», «распорядок». Главный съедобный символ праздника – пресная лепешка маца. Маца – единственная еда, которой иудеи питались во время бегства из Египта.  

Приготовить мацу по всем правилам очень сложно: обычно ее покупают в магазине. Сладкий символ Песаха харосэт: протертые яблоки или финики с орехами. По цвету и консистенции харосэт должен напоминать глинну. Главные напитки праздничного стола в Песах вино и виноградный сок. 

Празднику 3500 лет. История избавления от египетского рабства описана в Библии. 10 ужасных казней наслал Бог на Египет после отказа фараона освободить иудеев. Свободу евреи получили после того, как в Египте за одну ночь умерли все младенцы-первенцы. Во время мора спаслись только дети иудеев. Слово «Песах» означает «прошел мимо». 

На 15-й день месяца Нисан начинается Песах по еврейскому календарю. По григорианскому календарю Нисан выпадает на март или апрель. Каждый год Песах отмечают в разное время. В 2019 году – с 19 по 27 апреля. Песах отмечают неделю, первый и последний дни в Израиле – нерабочие.  

Праздник начинается с ритуальной семейной трапезы «Седер Песах». На седер едят не все – некоторые блюда имеют символическое значение. На стол обязательно ставят блюдо с подсоленной водой – в память о слезах в рабстве. Еврей обязан выпить 4 бокала любого кошерного вина или виноградного сока. Во время ужина принято вспоминать историю Исхода и читать молитвы. 

Как традиции главного иудейского праздника соблюдаются сегодня рассказала «МИР 24» президент Женской лиги Российского еврейского конгресса Алина Гоникман.  

Смотрите интервью в видеоролике

comments powered by HyperComments