О ценах, молодежи и IT-технологиях: яркие высказывания Лукашенко

13:59 19/04/2019

Президент Беларуси Александр Лукашенко огласил послание народу и Национальному собранию. После выступления он также ответил на вопросы собравшихся в зале. Общение длилось почти три часа. «МИР 24» собрал несколько ярких высказываний главы государства.

#О пенсиях 

Социально гарантированный уровень соотношения средней пенсии по возрасту и средней заработной платы должен стремиться к 50%, но не ниже 40%, как это принято во всем мире. Наши пенсионеры порой уходят на пенсию в хорошем здравии из активной творческой работы. Надо дать им возможность работать. Это опытные, талантливые, способные люди, законопослушные. Этот человек до 75 лет, некоторые до 80 в здравом уме и могут неплохо работать. Надо им создать условия и меньше будет жалоб.

#О ценах 

Если цены начинают где-то расти, то правительство, местные органы власти должны незамедлительно реагировать. При этом речь не идет о том, чтобы загнуть цены так, что товаропроизводители или торговля уйдут из этой сферы, якобы там все погибнут, все будут убыточными. Слушайте, там конь не валялся. Там еще столько резервов и зазоров, там по карманам раскладывается столько денег, что вам, депутатам, и другим не снилось даже. Не надо даже думать о том, что вот мы влезем где-то, начнем регулировать цены и исчезнут с прилавков продукты, – не те времена. Видите ли, боимся, что нас будут критиковать где-то на Востоке или на Западе за то, что неправильными методами регулируем цены. Плевать, что про нас скажут там, важно, что скажет собственный народ про нас. 

#О молодежи

У нас у молодежи есть главное – мирная, красивая, независимая страна, есть традиции, богатое культурное, духовное наследие, есть героическая история, которой они должны гордиться. Любая молодежь в любом государстве этому может позавидовать. В стабильной, нормальной стране, где можно жить и работать. Что еще надо для молодежи? Не хватает посуду мыть, как на Западе некоторые куда-то уезжают, пожалуйста, можем организовать.

#Проекты будущего

Мы создали Парк высоких технологий. Он объективно стал одним из тех образцов, которые характеризуют современную Беларусь для всего мира. Парк – это один из проектов нашего будущего. Однако мы понимаем, что искусственный интеллект никогда не заменит человека. Да и физический труд всегда будет востребован в нашей жизни. Вместо коровы теленка никто не родит, вместо женщины ребенка тоже никто не родит. И вы тоже со своими компьютерами. И можно перечислять дальше эти все дела, которые будут за человека. Вы не должны забывать, что вы в пристежку с ними. 

#Успехи медицины

У 300 человек бьется новое сердце, 600 жизней спасены с помощью пересадки печени. Когда эту цифру получил, подумал: не пьянтосы ли это, которые свою печень испортили алкоголем? Хотелось бы, чтобы Руммо (врач. – Ред.) доложил, сколько от этой заразы попортилась печень, а сколько действительно пострадали. Операция по пересадке почки у нас вообще рядовая операция. В это трудно поверить, но более 30 женщин после таких сложных операций смогли дать жизнь маленьким белорусам.

#Зарплата хоккеистов

Я против этих диких зарплат, и я их ограничил до невозможности. Может быть, один год во главе с Шуневичем они еще опозорятся, а дальше нам не нужен такой КХЛ и не нежна там такая команда, которая позор стране приносит. За 15 миллионов долларов мы будем содержать весь хоккей внутри Беларуси. Как будто эти пацаны, которые вчера побили морду чехам, лучше империи хоккейной. Где-то тренировались, они же здесь учились в Беларуси. И чемпионата у них не было. У каждого две ноги, две руки и голова на плечах. У всех – у канадцев, американцев, русских и белорусов. Ну, так играйте!

comments powered by HyperComments