Итоги послания: Лукашенко назвал три столпа курса Беларуси

13:38 19/04/2019

Президент Беларуси Александр Лукашенко в Овальном зале Дома правительства в Минске огласил послание народу и Национальному собранию. Выступление длилось около двух часов. Затем глава государства в течение часа отвечал на вопросы депутатов, передает корреспондент «МИР 24» Денис Кошелев.

Президент затронул многие сферы жизни страны. Глава государства назвал три столпа уверенного курса: это, по его мнению, благополучие, миролюбивая политика, а также нацбезопасность. Говорил президент и о суверенитете: здесь компромиссам места не будет, опыт разделения белорусского народа заставляет беречь сегодняшнее единство и территориальную целостность.

Красной нитью послания стало экономическое состояние Беларуси. Сильная экономика – фундамент успешного государства и за годы независимости в стране сделано немало, считает Лукашенко. Так, валовой внутренний продукт на душу населения вырос почти в пять раз, а объем промышленного производства – в 2,5 раза. Правда, Лукашенко пожурил некоторые предприятия за то, что те занимаются иждивенчеством и вытягивают деньги на существование из госбюджета.

Президент похвалил белорусов за политическую зрелость: что они вовремя на местах реагируют, вносят предложения власти, и если нужно – критикуют. Это позволяет чиновникам лучше реагировать и держать актуальные темы на контроле. Затронул Лукашенко и тему инфляции: среднесрочная задача удерживать ее в пределах 5% в год. «Если цены начинают где-то расти, то правительство, местные органы власти должны незамедлительно реагировать», – сказал он. 

Что касается языковой темы, которую часто поднимают некоторые политические круги, то, как заявил Лукашенко, белорусский и русский были и будут двумя государственными языками. 

«Замечаю, опять пошла эта языковая волна. Ну, я же вас просил – не поднимайте этот вопрос вообще. Он закрыт в Беларуси. У нас два государственных языка. Два! Русский и белорусский. Ни украинский, ни российский – русский, в который мы душу вложили. Люди гибли, вместе с русскими людьми воевали. Это наше общее достояние. Если кто-то хочет потерять разум – он потеряет русский язык. Если он хочет потерять свое сердце – он потеряет белорусский язык. Что вы хотите потерять – разум или сердце?», – сказал президент.

Говорил Лукашенко и о рождаемости. Посетовал, что мало многодетных – лишь 12 тысяч по стране, и поручил правительству подумать над тем, как заинтересовать материально и социально молодых людей рожать больше детей. А также пошутил про членов правительства – не у всех у них есть дети, при этом рождаемости они требуют от других.

«Построить комфортнейшее жилье для тех, кто родил трое, пятеро или семеро детей. Они должны знать: вот есть нормальные дети. А говорят: да это не те дети, да как кролик рожает (так про женщину только идиоты говорят). Родила, давайте вместе воспитывать, завтра жить некому в Беларуси будет при такой тенденции. Посмотрите на себя – сколько у вас детей... Мы думаем – не служил в армии, не пускаем на госслужбу. Нет троих (детей), как у Румаса (премьер-министр Беларуси Сергей Румас – прим.) четверо – не может быть министром или еще там кем-то», – заявил Лукашенко.

Что касается геополитической обстановки, то Лукашенко призвал всех иностранных партнеров прекратить войну на европейском континенте. Для этого, по его словам, нужно просто сеть и договориться. Причем неважно, какая будет переговорная площадка. Нужно отбросить политические амбиции и прекратить конфликт, от которого гибнут обычные люди. 

Приоритетными в сотрудничестве для Беларуси по-прежнему остаются такие объединения как Союзное государство, Содружество Независимых Государств, а также Евразийский экономический союз (ЕАЭС), при всех трудностях интеграции в них. 

«В числе наших приоритетов остается сотрудничество в рамках СНГ. Для многих входящих в него стран это фактически единственная переговорная площадка не только для торгового, но и политического диалога. Сегодня Беларусь готова играть более значимую роль торгового канала для многомиллионного рынка ЕАЭС и стран СНГ с Европейским союзом с другой стороны», – отметил Лукашенко.

Затронул Лукашенко и тему выборов. Так, парламентские пройдут в ноябре 2019 года, а президентские – в будущем году. Конкретные даты утвердят в ближайшее время.

Что касается изменений в Конституцию, то Лукашенко считает, что они назрели. Но спешить не стоит, ведь от основного закона страны зависит жизнь всех граждан. Сейчас Конституционный суд занимается разработкой предложений по изменению документа, которые потом представят на обсуждение. Сперва будет написана концепция, а после будет меняться и документ. 

Денис Кошелев
comments powered by HyperComments