Лукашенко не исключил создания второй атомной станции при успешной эксплуатации БелАЭС

13:18 19/04/2019
ФОТО : «Мир 24» / Владимир Свояченко,

Стоимость строительства Белорусской АЭС может составить около 7 млрд долларов вместо 10 млрд, предусмотренных белорусско-российским кредитным соглашением. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в пятницу, выступая с посланием белорусскому народу и парламенту страны, передает «МИР 24».

«Мы на 10 миллиардов договаривались, а реальная цена будет, наверное, меньше 7 миллиардов», – отметил Лукашенко.

«Я обещаю, что я не антинародный президент. Если цена будет ниже, мы на нее вешать ничего не будет», – добавил белорусский лидер.

При этом Лукашенко, отвечая на вопросы парламентариев после обращения с посланием к белорусскому народу и парламенту, не исключил строительства в будущем второй атомной станции при успешной эксплуатации БелАЭС.

«Если этот опыт удастся, не исключено, что в будущем новому обществу придется построить еще одну атомную станцию, – сказал президент. – Для этого место у нас есть, оно уже подобрано, я из двух мест выбирал», – сказал Лукашенко.

По словам главы белорусского государства, на востоке страны есть такое место.

Напомним, первая БелАЭС строится рядом с городом Островец (Гродненская область). Объект будет состоять из двух энергоблоков с реакторными установками мощностью 1200 МВт каждый. Для строительства станции выбран типовой российский проект атомной станции нового поколения. Пуск первого энергоблока намечен на текущий год, а второго – на 2020-й. На строительство АЭС Минск брал у РФ кредит, покрывающий 90% стоимости контракта на возведение станции в размере 10 млрд долларов. Погашение основного долга начнется после того, как АЭС будет введена в эксплуатацию.

comments powered by HyperComments