Лукашенко: отказаться от русского языка – потерять разум, белорусского – лишиться сердца

11:57 19/04/2019
Лукашенко: У нас два государственных языка – русский и белорусский

Систему образования в Беларуси надо совершенствовать и развивать, но не ломать. Языковой вопрос в республике закрыт: в стране два государственных языка – белорусский и русский, заявил Лукашенко в пятницу в Минске, выступая с посланием белорусскому народу и парламенту, передает «МИР 24».

«Нам необходимо ориентироваться на подготовку специалистов с учетом реальных потребностей государства, обеспечить максимальную интеграцию образования, науки, передового производства. Прежде всего это задача министерства образования. Систему образования, как школьную так и вузовскую, надо постоянно совершенствовать, развивать, опираясь на современные тенденции, но не в коем случае не ломать, а двигаться от меньшего к большему, от простого к сложному. Это мое неизменное требование.

Это как в языках. Замечаю, что опять пошла эта языковая волна. Но я же вас просил не поднимать этот вопрос вообще, он закрыт в Беларуси. У нас два государственных языка – русский и белорусский. Ни украинский, ни российский, а русский, вы понимаете?  Русский язык, в который мы душу вложили. Люди гибли, вместе с русскими людьми воевали, это наше общее достояние. Если кто-то хочет потерять разум, он потеряет русский язык, если он хочет потерять свое сердце, он потеряет белорусский язык. Что вы хотите потерять – разум или сердце?» – сказал глава государства.

Напомним, президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня обращается с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. В документе будут концептуально отражены основные акценты в социально-экономическом развитии страны на нынешнем этапе. Содержание послания  определяется, исходя из анализа обращений (граждан), поступивших перед «Большим разговором с президентом» 1 марта.

На выступление главы государства в Доме правительства приглашены высшие должностные лица страны, члены кабинета министров, руководители государственных органов, крупных предприятий, вузов, дипломаты, а также журналисты и представители общественности.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments