Лукашенко: Рост должен быть и в 2019 году

11:57 19/04/2019
Лукашенко: Рост должен быть и в 2019 году

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что правительство должно следить за ростом цен и заботиться прежде всего о пенсионерах.

«Поручаю правительству завершить реализацию основных инвестиционных проектов в течение 2019-2020 гг. и вывести их на эффективную работу, обеспечив стопроцентную загрузку мощностей».

«Если цены начнут где-то расти, то правительство должно незамедлительно реагировать. Именно цены волнуют белорусов. Инфляцию необходимо придерживать в рамках пяти процентов», – напомнил президент.

Он подчеркнул, что больше всего власти должны заботиться о тех, для кого пенсия является единственным источником дохода.

«Доходы населения и их рост – приоритетная задача правительства. Мы должны создать людям минимальные условия для жизни. А это – 500 долларов в месяц», – сказал белорусский лидер.

«Необходимо жестко пресекать ценовой сговор, отменить индивидуальные льготы. Правительство и профсоюзы должны следить за ценами на 20 позиций, которые очень важны для простого народа. Если цены начинают расти, надо незамедлительно реагировать», – сказал Лукашенко.

Он подчеркнул, что в 2018 году пенсии в стране выросли в три раза. «Их рост должен быть и в 2019 году», – заявил президент.

Лукашенко добавил, что снижение уровня занятости населения «не допустимо ни под каким предлогом».

«Особняки на побережье есть деньги строить, значит, есть деньги помочь инвалиду: сам таким будешь», – сказал президент в обращении к парламенту.

Также Лукашенко призвал прекратить всякое льготное строительство, а вместо этого «построить комфортное жилье для тех, кто родил троих, пятерых, семерых».

Кроме того, президент затронул тему IT-технологий и перехода различных отраслей на машинное производство. Он подчеркнул, что люди не должны беспокоиться из-за того, что у них будут отняты рабочие места.

«В чем-то машины, роботы будут человека все дальше отдалять от производства и других проблем. Но робот, компьютер сознанием никогда обладать не будет, и все равно человек и человеческий труд будут востребованы. За IT-технологиями будущее, но принтер ребенка не напечатает! Вместо коровы теленка никто не родит, как и вместо женщины ребенка тоже никто не родит», – уверен президент.

Екатерина Соловьева
comments powered by HyperComments