Тест: Сможете ли вы отгадать название водопада по видео?

16:29 19/04/2019
Тест: Сможете ли вы отгадать название полуострова по видео?
ФОТО : МТРК «МИР» / МТРК МИР

«МИР 24» при поддержке Русского географического общества продолжает познавательный проект «Где-то в мире». Сегодня рассказываем о самых знаменитых водопадах России, которые славятся легендами.

Водопад Кивач

Такое необычное название водопад получил от финского слова «kiivas», что переводится как «стремительный, мощный». История появления водопада еще интереснее. Легенда повествует о двух реках-сестрах по имени Шуя и Суна. Они никогда не расставались друг с другом и всегда текли рядом. Но однажды, когда Суна проделала длинный путь, она устала и решила прилечь отдохнуть. Свое удобное русло она передала сестрице. Когда Суна проснулась, то увидела, что Шуя убежала далеко, поэтому тут же бросилась за ней вслед, снося все на своем пути. Так появился водопад Кивач, который она прорезала в скале.

Гремячий ключ

Легенда гласит, что водопад был рожден от союза грома и молнии. Несколько веков тому назад в небе над поселком Малинники засверкала молния. Одна из них ударила в самую верхнюю точку лесного холма, уйдя глубоко в землю, откуда хлынула вода. За это водопад получил название «Гремячий». Бытует мнение, что его воды могут исцелять болезни. 

Медовые водопады

Такое название у этих водопадов появилось благодаря преданию. Однажды правитель приказал подданным найти на земле настоящий рай. И отправились они на поиски таких мест. Шли долго, взбираясь на горы, преодолевая равнины и реки, но так ничего и не находили. И когда их надежда на удачу практически исчезла, поданные очутились в месте, где был каскад водопадов и речное ущелье. На речном берегу жил рой диких пчел. Когда дождем размывались их соты, капельки меда стекали вниз по скалам, попадая в струи водопада. Люди правителя, стоявшие под потоками воды, с удивлением ощутили вкус меда на своих губах. Сегодня пчел нет – не выдержали суровой зимы, но водопады по-прежнему называют Медовыми.

Слезы Лауры

История названия этого водопада довольно грустная. Она повествует о том, что некогда под источником воды встречалась влюбленная пара: девушка Лаура и ее жених. В вечной любви они поклялись друг другу под водопадом. Но местный правитель воспротивился их свадьбе. И тогда возлюбленные бросились вниз со скалы. И сотнями ручейков разразились скалы. С тех пор и до нынешнего времени они оплакивают возлюбленных, превратившись в водопад Слезы Лауры. 

comments powered by HyperComments