Древняя империя простояла пятьсот лет благодаря пиву

11:03 19/04/2019
Калининград
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Ученые нашли неожиданную причину процветания империи вари, которая существовала еще до эпохи инков на территории современного Перу (Южная Америка).

Исследования показали, что ее жители регулярно употребляли чичу – алкогольный напиток, похожий на современное пиво, сообщает Sustainability.

Распитие спиртного входило в часть важных ритуалов, своего рода «пивных фестивалей», в которых принимали участие и правители, и простые люди.

Напиток варили из местного сырья и разливали в керамические сосуды, выполненные в форме местных божеств.

По мнению ученых, празднества не только сплачивали правящую верхушку и народ – на них могли приниматься важные политические решения.

В ходе раскопок археологи обнаружили остатки пивоварни, находившейся в руинах крупного поселения вари. Строение занимало около 500 квадратных метров, в ней были выделены особые помещения для изготовления сусла, варки чичи, брожения и хранения готового напитка.

Пивоварню возвели приблизительно в 600 году нашей эры и использовали до 1050 года. Затем древнее здание сожгли, а ритуальные сосуды разбили. Сейчас уже невозможно установить, кто это сделал – сами хозяева, навсегда покидавшие дом, или же напавшие на них враги.

Анализ осадка показал, что вари имели несколько рецептов пива. Чаще всего его варили из кукурузы, но также встречалось земляничное и фруктовое пиво. Иногда в него добавляли ягоды перуанского перца.

Все виды сырья произрастали на территории вари, так что производство пива могло вестись бесперебойно, вне зависимости от политической обстановки и торговых связей с соседями.

«Мы думаем, что пивоварение и распитие чичи объединили людей и помогли им держаться вместе», – заключили авторы исследования.

Империя вари существовала в 600-1100 годах. Предполагается, что причиной ее упадка стали климатические изменения.

Предыдущее исследование показало, что древних майя могла погубить жестокая засуха.

comments powered by HyperComments