О чем Александр Лукашенко будет говорить в послании к народу и парламенту

10:28 19/04/2019

Президент Беларуси Александр Лукашенко обратится с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент «МИР 24» Денис Кошелев. 

Все уже собрались в Овальном зале Дома правительства. Слушать обращение будут не только депутаты и сенаторы, но и многие приглашенные лица. Это и члены правительства, руководители крупнейших предприятий, вузов и банков, послы, руководители средств массовой информации.  Присутствуют и представители белорусской общественности: ветераны, активисты союза молодежи, союза женщин, студенты. Всего около 400 человек.

Конечно, всех интересует главный вопрос: о чем же будет говорить глава государства. Некоторые тезисы уже звучали во время недавнего «Большого разговора» и на совещаниях с правительством. К примеру, темы образования, здравоохранения, безопасности государства и, конечно же, экономики. Именно экономическое развитие страны Александр Лукашенко ставит на первое место среди основных приоритетов. Депутаты не исключают, что президент будет говорить и об укреплении суверенитета страны.

«Для нас будут важны мысли президента об обеспечении нашего суверенитета, независимости, ведь сегодня мы работаем во имя главной задачи – права Беларуси быть сильной. Наши избиратели ждут от послания мыслей главы государства о дальнейшем социально-экономическом развитии нашей страны, о развитии сел и городов», – отметила депутат палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ольга Петрашова. 

Практика обращений президента к народу и парламенту в Беларуси появилась в 1997 году. Тогда главной темой были цены на продукты. В 2005 году Лукашенко запустил программу возрождения села, когда стали строить по всей стране агрогородки. В 2014 году глава государства заявил о масштабной борьбе с коррупцией. В прошлом году белорусский лидер поставил задачу, чтобы ВВП к 2025 году был не меньше 100 миллиардов долларов. Но непременно на всех посланиях Лукашенко затрагивал тему белорусско-российских отношений. Политологи полагают, что наверняка, президент будет говорить о дружбе с РФ и в этот раз.

«Договор и союзная интеграция будут центральными местами послания. Президент, думаю, еще раз сделает акцент на том, как Беларусь видит развитие Союзного государства, евразийской интеграции и вообще большой Евразии. Тут нужно вспомнить и проект «Один пояс – один путь», Турцию, Иран. В некоторых странах президент уже был, в некоторых его ждут с визитом», – отметил политолог Петр Петровский. 

Поскольку белорусский президент в посланиях всегда высказывается по самым актуальным событиям у соседей, вероятно, стоит ждать и новых заявлений по украинским выборам.

Сколько будет длиться послание, неизвестно. В прошлом году речь главы государства была лаконичной. Общался с парламентом президент один час двадцать минут. По данным СМИ, в этом году выступление продлится дольше. 

В пресс-службе белорусского президента рассказали, что содержание послания определяется в том числе и обращениями, поступившими перед «Большим разговором с президентом». Такой состоялся 1 марта. Задавали вопросы и интернет-пользователи. Главное информационное агентство страны получило около двух тысяч сообщений. Основные темы, которые интересуют народ: это зарплаты, пенсии, строительство жилья. 

Денис Кошелев
comments powered by HyperComments