Праздник весны и свободы: евреи по всему миру отмечают Песах

08:06 19/04/2019
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Сегодня евреи по всему миру отмечают иудейскую пасху Песах. Праздник весны и свободы длится восемь дней и начинается вечерним застольем Седером. За ним вспоминают исход предков из Египта. Песах требует соблюдать строгий ритуал, и даже подготовка к празднику – ответственное дело для каждого иудея. Корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов – о древних традициях.

После молитвы можно приступать к обыску. На Песах в доме еврея не должно остаться ничего квасного. Избавляются от всего, что может забродить. Ищут даже хлебные крошки. 

Есть кабалистическая традиция заготавливать такие крошки заранее, чтобы их найти, но у нас это не принято, мы обычно их не находим. 

Не весь хамец, как на иврите называют квасные продукты, нужно выбрасывать или съедать. Есть одна хитрость, которой евреи пользуются последние пару тысяч лет.

«Если есть какой-то хамец, который хотим сохранить после Песаха, мы его продаем. Вручаем уважаемому человеку, в данном случае раввину Гольдшмиту. В течение всего Песаха это не еврейское», – сказал Моше Эстрин. 

Песах – один из важнейших праздников и самый тяжелый для еврейской домохозяйки.

Хамец может быть в виде грязи, крошек, капель и так далее. Это все должно быть чисто вымыто.

Но сегодня хотя бы не нужно делать из этого секрет, как было в советское время. Тогда даже символ праздника – пресную лепешку мацу – делали в тайне.

«Не распространялись, пекли это как печенье, скрывали от соседей иногда. Приходилось непросто», – говорит Аснат Эстрина. 

А это открытый урок для тех, кто ни разу не встречал Песах, четко соблюдая ритуал. Во время ужина рассказывают о том, как древние евреи обрели свободу. Исход из Египта проходил в большой спешке. С собой унесли только пресные лепешки. Это символ праздника.

Получилось, что еще не взошедшее тесто пришлось выпекать. Получилась маца.

Еще на столе куриное крылышко, вареное яйцо, лук картофель, тертый хрен и листья салата. Есть и десерт – харосэт. Это протертые яблоки или финики с толчеными орехами. По консистенции и цвету блюдо похоже на глину. И этому есть объяснение.

Когда наши предки были рабами в Египте, их жестоко порабощали, заставляя делать кирпичи из глины. И вот мы таким образом об этом вспоминаем.

Во время праздника выпивают четыре бокала вина или виноградного сока. Наливают до краев как символ счастья и большой семьи. Кстати, во время Седера нужно сидеть, облокотившись на стол. В древности это могли позволить себе только свободные люди. 

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments