Света будет больше: в Кыргызстане идет реконструкция Токтогульской ГЭС

07:37 19/04/2019
ФОТО : ТАСС / Аширбаев М.

Масштабная реконструкция. На самой крупной гидроэлектростанции Кыргызстана – Токтогульской – приступают к второму этапу обновления. Механизмы гиганта проработали больше положенного срока в два раза – ГЭС построили еще в 1975 году. Что уже поменяли и что еще предстоит обновить, узнала корреспондент «МИР 24» Александра Мучкина.

Дверь в этот зал еще недавно была плотно закрыта. Шум от работы мощного воздушного выключателя был такой, что можно было лишиться слуха. От неудобства в работе сотрудников ГЭС избавило новое европейское оборудование. Теперь – никакой угрозы здоровью.

Реконструкция ГЭС проводится в три этапа. Основная задача – сделать обслуживание электростанции комфортным и безопасным. Поэтому первым делом здесь заменили старое оборудование, которое не позволяло управлять агрегатами дистанционно.
«Это питающие установки для Токтогульской ГЭС. До этого были расположены масляные выключатели старого происхождения, советского времени. Сейчас все заменено на вакуумные выключатели, современные, которые отвечают все современным стандартам», – отметил заместитель начальника Токтогульской ГЭС Ислам Маматалиев.

На очереди этот машинный зал. Именно здесь вода превращается в электричество.

Эти гидроагрегаты уже через четыре года уйдут на заслуженный отдых. Они верно и безотказно проработали больше 40 лет, хотя срок их эксплуатации в два раза меньше. Но, несмотря на это, все механизмы работали слаженно, ежедневно обеспечивая миллионы кыргызстанцев светом.

Агрегаты уходят вниз под землю на 30 метров. Работа по их замене будет самой трудоемкой. Каждый надо разобрать, демонтировать и потом так же кропотливо собрать новые. Самое сложное то, что гидроэлектростанцию при этом не остановят. Она продолжит работу в обычном режиме.

Электричество с ГЭС сначала поступает на подстанцию и уже отсюда распределяется по всей республике. Цифровизация пришла и сюда. Этим летом здесь проложат специальные кабельканалы, благодаря которым работники подстанции смогут быстро управлять потоками электричества.

«Впервые на Токтогульской ГЭС будет внедрена система СКАДа, это система сбора данных и управления оборудованием, а также непрерывным мониторингом», – сказал заместитель директора по реконструкции каскада Токтогульской ГЭС Чильдебай Соронбаев.

Токтогульская ГЭС по мощности занимает второе место в Центральной Азии. Вырабатывает 1200 мегаватт, после реконструкции мощность увеличится еще на 240 мегаватт. Масштабную модернизацию станции планируют завершить через четыре года. 

Александра Мучкина
comments powered by HyperComments