Переход на «цифру» в Новгороде: настроить телевизоры помогают волонтеры

07:27 19/04/2019

Переход на «цифру». Пожилым людям и инвалидам в Новгородской области волонтеры помогают настроить телевизоры на новый формат вещания. Объясняют, какие кнопки нажать на пульте, чтобы посмотреть любимые передачи. С 15 апреля аналоговое телевидение стало в регионе недоступным. Корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков узнал, как пенсионеры справляются с современными технологиями.

Старенький телевизор Антонины Семеновой – едва ловил восемь каналов, и те – с помехами. На день рождения сын сделал подарок – цифровую приставку. Но подключить устройство пенсионерка самостоятельно не смогла. 

«Торкала-торкала во все эти дырочки – ничего не показывает. А тут увидела номер и думаю: о, сейчас позвоню. И позвонила», – рассказала пенсионерка Антонина Семенова.

Перейти на цифру помог волонтер Александр Щитников – студент местного колледжа. В Новгородской области аналоговый сигнал отключили 15 апреля. Чтобы люди не остались без телевидения, кому нужна помощь, тем на дом направляют волонтеров.

«Это вообще несложно, буквально одна минута, и все. Даже тот, кто не дружит с техникой, может без обучения прийти и подключить. Там два провода, розетка и все», – рассказал волонтер Александр Щитников.

В преддверии перехода на цифровые телесети в регионе подготовили более 100 волонтеров. Их учат подключать устройства и как правильно общаться с людьми преклонного возраста. Это тоже важно. Идут в волонтеры энтузиасты. 

«Это очень помогает реализоваться, самоутвердиться, поучаствовать в жизни города», – сказал волонтер Захар Назаренко.

«Я люблю помогать другим, и мне нравится это чувство, после того как люди счастливы», – указала волонтер Яна Барабанова.

Цифровое телевидение кардинально отличается от аналогового. Ярче картинка, шире выбор каналов. 20 федеральных будут бесплатными. Чтобы получить помощь в подключении, достаточно позвонить на горячую линию и оформить заявку. 

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments