Россия вернула Франции карликовую фасоль

01:50 19/04/2019
"Фото: Владимир Свояченко (МТРК «Мир»)":http://mir24.tv/, сельское хозяйство, трактор, поле, луга, совхоз
ФОТО : МТРК «Мир» / Владимир Свояченко

Карликовую фасоль из резервов Института растениеводства им. Н.И. Вавилова торжественно посадили в Лионе российские ученые. Во Франции культура считалась вымершей, сообщает издание La Croix.

Российские специалисты совместно с французскими коллегами принимают участие в научном проекте по изучению биоразнообразия сельскохозяйственных культур. Работа проходит на ферме Мельхиор, в деревенском доме XVII века в Шарли, к югу от Лиона. К 2020 году здесь на восьми гектарах создадут станцию для опытов по адаптации растений к изменению климата. Виды растений выберут в зависимости от их значения для рациона человека, выращивать их будут без химических удобрений.

Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова, созданный в 1894 году, насчитывает сейчас более 300 тыс. видов семян, из которых 80% являются уникальными.

Кстати, фасоль часто оказывается в списках продуктов, полезных для здоровья. В частности, недавно эксперты посоветовали для улучшения работы сердечно-сосудистой системы употреблять горох, чечевицу, нут и фасоль. Высокий уровень растворимой клетчатки в бобовых снижает холестерин и уровень триглицеридов в крови, поддерживает работу сердца и сосудов, благоприятно влияет на уровень сахара в крови.

comments powered by HyperComments