Статуи после зимовки: скульптуры в Петербурге освободили от зимних футляров

23:21 18/04/2019

Скульптуры Царского Села освобождают от зимних футляров – в специальных коробах статуи прятали от разрущающего мороза и ледяных ветров. Все ли пережили стужу, выяснял корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Васильчук.

В Царском Селе шум шуруповерта заглушает пение птиц. Рабочие раскрывают футляр из дерева и железа. Под ним своих спасителей ждет бронзовая красавица. «Девушка с кувшином» – один из символов императорской резиденции. Зима не прошла для скульптуры бесследно – появились дефекты. 

«Появились небольшие окислы на кувшине, загрязнение внутри складок. Смотрим визуальную сохранность, загрязненность. И в зависимости от этого принимаем решение по мытью скульптуры», – рассказала хранитель скульптуры государственного музея-заповедника «Царское Село» Наталья Лансере.

Под футлярами зимовали больше семидесяти скульптур. Каждой полагается отдельный короб с порядковым номером. Особенно теплолюбивых дополнительно закутали в холщевую ткань. Она защищает итальянский мрамор от влаги и холодного ветра. 

«Натуральный материал. Здесь никакой синтетики нет. Синтетика бы прела и не давала бы дышать статуе. Статуя вообще должна дышать, почему и короба у нас деревянные», – сообщил ответственный за зимнее хранение статуй государственного музея-заповедника Владимир Купцов.

Одновременно приводят в порядок всю территорию парка: убирают мусор, моют скамейки, выносят из теплиц деревья. Лавр благородный – уже готов предстать перед гостями. Осталось только подрезать листву и сформировать крону. Чуть позже настанет очередь цветов. 

Кустики розовой бегонии проходят так называемый процесс пикировки. Рассаду из одного ящика, где растение высажено плотно, переносят в другой, где цветку уже свободнее и не так тесно, он может спокойно прорастать. Зацветет бегония в конце мая и порадует всех посетителей Царского Села. 

Пока посетителей радуют редкие тюльпаны и весеннее солнце. Правда, туристы из Китая закрываются от лучей зонтами. В отличие от статуй, которые охотно обновляют свой мраморный загар. 

comments powered by HyperComments