В Кыргызстане еще до запрета пластика в моду входят экосумки

19:24 18/04/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

В Кыргызстане в моду входят натуральные ткани и экосумки. Все больше граждан, не дожидаясь законодательного запрета, отказываются от полиэтиленовых пакетов. Принятие документа затягивается, а между тем, четверть мусорных полигонов страны заняты пластиком, передает корреспондент «МИР 24» Жайнагуль Раимкулова.

От полиэтилена и синтетики в местном офисе ООН отказались больше года назад. В ходу эко-сумки, униформа из натуральных тканей. Даже воду покупают не в пластике, а в стекле или металле. Сотрудники часто проводят акции против полиэтилена. Так, на Играх кочевников прошлой осенью установили специальные боксы по сбору вредного материала.

«Во время игр в те корзины, которые мы установили, каждый день собиралось 80-100 кг бутылок, это только в одной сетке. А за день набиралась тонна», – рассказала координатор проекта по сохранению биоразнообразия программы развития ООН Миргуль Аманалиева.

Активистка Нургуль Осмонова сама давно отказалась от шампуней в пластике и кремов для рук. А за продуктами ходит теперь только на городские рынки. Конечно, не так удобно, но природа дороже.

«Когда берешь продукты в супермаркетах и в торговых центрах, там всегда нужно на пакеты клеить ценники. Это все мусор», – отметила Нургуль Осмонова.

Полиэтилен повсюду. Ежегодно кыргызстанцы только в магазинах покупают до трех тонн пакетов. В стране их производят 320 тонн, и в 100 раз больше завозят из Китая и России. Чиновники еще в прошлом году разработали закон о запрете материала, но принятие до сих пор оттягивают. Сейчас бизнес против. А госагентство охраны окружающей среды идет предпринимателям навстречу.

«Даем отсрочку, чтобы они нашли другие альтернативные пути. Чтобы вырабатывали не такие пакеты, а другие – биопакеты, которые разлагаются, или другой вид определенной упаковки, который не влияет на здоровье населения. Поэтому мы даем время для бизнеса, мы должны тоже об этом думать», – заявил директор госагентства охраны окружающей среды Абдыкалык Рустамов.

Если закон примут, то бизнесу дадут отсрочку на год. За это время предприниматели как раз успеют перейти на новый уровень производства, считают специалисты. В мировой практике пластиковые пакеты запретили как минимум в 10 странах. В Кыргызстане этот закон обсуждается уже несколько лет. 

Подобный закон о запрете пластиковых пакетов уже действует в Грузии. Принят и в Европе. Но там он вступит в силу с 2021 года. 

жайгуналь раимкулова
comments powered by HyperComments