Сможет ли человечество отказаться от полиэтиленовых пакетов

18:02 18/04/2019
ФОТО : МТРК «МИР»

В Кыргызстане планируют ввести запрет на пластиковые пакеты. В стране ежегодно выпускают около 320 тонн полиэтиленовых пакетов и упаковки. Большая часть пластика остается на свалках – около 26% отходов. Более 40 стран отказались от использования пластиковых пакетов. 

В 2018 году в Грузии запретили производство и продажу тонких полиэтиленовых пакетов. Власти предупреждают, что нарушителям экологического запрета грозит большой штраф. Около 400 одноразовых пакетов ежегодно использует каждый житель Грузии. 

Запрет на продажу в магазинах пластиковых пакетов действует и в Молдове. Первыми из продажи изъяли самые плотные пакеты толщиной 50 микрон. Жителям Молдовы вместо пластика предлагают бумажные пакеты и тканевые сумки. Некоторые супермаркеты в стране уже используют биоупаковку из кукурузного крахмала. В будущем власти Молдовы планируют полностью перейти на экологичную биоупаковку.

Более 80% мусора в мировом океане – пластиковые изделия. В Тихом океане находится большое мусорное пятно – около 100 млн тонн пластика. Ежегодно из-за пластикового мусора умирают более 100 тысяч морских животных. Самый распространенный мусор – пластиковая посуда, бутылки и пакеты. Вторичная переработка тонких полиэтиленовых пакетов невозможна. Полиэтилен разлагается от 200 до 500 лет, бумага от 5 до 10 лет. Более 40 стран ввели запрет на пластиковые пакеты и заменили их бумажными. 

Сможет ли человечество полностью отказаться от полиэтиленовых пакетов, телеканалу «МИР 24» рассказал эколог парка-музея «Этномир» Сергей Дрокин. Интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments