Шубы и массовые ДТП: внезапная зима застала жителей Казахстана врасплох

17:09 18/04/2019
ФОТО : МТРК «Мир» / Татьяна Константинова

В Казахстан вернулась зима. Жители достают шубы и теплые шапки. Снег, холод и гололед хозяйничают на востоке, севере и западе страны, передает корреспондент «МИР 24» Кира Каниболодская. 

Резкие перемены погоды застали жителей Усть-Каменогорска врасплох. Минусовая температура, сильные порывы ветра и сугробы – нетипичная картина для апреля. В социальных сетях горожане выкладывают фото и видео. На кадрах заснеженные улицы. Из-за гололеда водители машин не справляются с управлением. Но дорогах многочисленные ДТП. В школах и колледжах отменили занятия

«Во всех школах города была отмена первой смены с нулевого по девятый классы. Мы отменили вторую смену. Полностью отменили, включая 10-11 классы и первые-вторые курсы колледжей», – сообщил методист образования Усть-Каменогорска Виктор Храмцов. 

А садоводы Павлодара спасают плодовые деревья и кустарники. Мороз обрушился на них, когда появились первые листья. Есть угроза остаться без урожая. В последний раз подобная аномалия была 35 лет назад. Тогда от холода пострадала большая часть садов. 

«Яблоки, смородина – все это, конечно, жалко. Все это для детей, внуков мы растили здесь», – сказал садовод-любитель Виталий Кузнецов.

Жимолость, черная смородина, ранние сорта яблок, сливы и садовый виноград. Агроном Зоя Давыдова стояла у истоков создания многих садов Прииртышья. Сегодня специалист с грустью осматривает каждый куст – оценивает ущерб. 

«Конечно, обидно и жалко, потому что столько труда каждый садовод вложил для того, чтобы защитить свой участок, чтобы получить урожай. И вдруг вот такой сюрприз», – отметила агроном Зоя Давыдова. 

А вот аграрии выпавшему снегу рады. Осадки – это дополнительный запас влаги, которого катастрофически не хватало после малоснежной зимы. Жителей севера и востока республики синоптики предупреждают: непогода в регионе продержится несколько дней. Температура понизится до минус десяти, ожидается штормовой ветер, снег и гололед.

На севере республики из-за разлива реки Есиль закрыт участок трассы «Челябинск – Новосибирск». Дорога проходит по окраине Петропавловска. По информации специалистов «КазАвтоЖола», подтопление трассы началось примерно в четыре утра. Водителям предлагают выбирать альтернативные маршруты через город. 

Кира Каниболодская
comments powered by HyperComments