Первая за 10 лет встреча президентов: что связывает Россию и Эстонию

16:16 18/04/2019

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд впервые за 10 лет приехала в Москву, где проводит переговоры с президентом России Владимиром Путиным, сообщает «МИР 24».

«Отсутствие контактов между официальными лицами, официальными органами, между соседями – это ненормальная ситуация. Как результат – у нас в предыдущие годы товарооборот упал более чем на 50%. Правда, за прошлый год он немного скорректировался – плюс 17%», – отметил Путин в начале встречи.

«Вы правы, что у нас есть важные торговые отношения. Экономика имеет возможность приспосабливаться к решению политиков, поэтому есть возможность направлять ее в позитивное русло», – сказала Кальюлайд.

Стоит отметить, что Россия входит в топ-десять крупнейших торговых партнеров Эстонии. По импорту товаров в республику уступает лишь Финляндии, Литве и Германии. На долю России приходится почти 10% всего товарооборота Эстонии.В прошлом году страны наторговали на три миллиарда долларов. За год рост товарооборота составил около 16%.

Россия продает Эстонии топливо, удобрения и древесину. А покупает холодильники, стиральные машины, телевизоры, а также бытовую химию.

Товарооборот России и Эстонии начал расти год назад. И он еще далек от исторического максимума. Рекорд – 5 миллиардов 325 миллионов долларов – страны поставили в 2014 году.

comments powered by HyperComments