Еда и лекарство: армянские хозяйки готовят блюда из полезных трав

14:39 18/04/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Чегляева

Весенний кулинарный сезон открыли в Армении. Жители отправились в горы за молодой травой. Какие блюда из полезной зелени готовят армянские хозяйки, узнала корреспондент «МИР 24» Луиза Симонян.

Луг на склонах ущелья Аштарак Роза Маркарян знает как никто другой. Каждую весну с семьей приходит сюда, чтобы собрать полезные травы. Женщина быстро находит продолговатые тонкие листочки сибеха. 

«Весной все в Аштараке выходят на сбор сибеха, от взрослых до детей. Это наша гордость, здесь его много и он самый вкусный во всей Армении. В начале весны он самый полезный», – сказала Роза Маркарян.

Синдз, авелюк, кангар – в Армении больше 300 видов съедобных трав и цветов. Собирают их ранним утром, пока солнце не печет. У сборщиков свой дресс-код: одежда с длинными рукавами, чтобы не подцепить сезонных клещей, и фартук с карманами, куда складывают нежные ростки и острый ножик. Стебли не вырывают с корнем, а аккуратно подрезают.

Каждый росток нужно откопать ножом, подрезать под корень и очистить от земли. Срезанную траву готовят в этот же день. Самое главное – правильно обработать зелень. Нэлли Егаян с подругой каждый росток очищают от земли, насекомых и по нескольку раз моют в проточной воде. Потом обдают кипятком, отжимают и тушат с яйцами. 

«Есть много традиционных способов приготовления диких трав. Например, зелень можно завернуть в лаваш, посолить и запечь в духовке. Также можно заготовить на зиму – заморозить или сделать маринад. Но в нашей семье предпочитают тушеные травы с яйцом. Это настоящее весеннее блюдо», – отметила жительница Аштарака Нелли Еганян.

Его подают со свежим лавашем. Это блюдо в Армении открывает весенний кулинарный сезон. За большим столом собираются семья, друзья и соседи. Сезон сбора молодых растений продлится до начала июня. Потом дикие травы уступят место свежим овощам и фруктам. 

Армения богата целебными травами. Из них делают чай, который поставляют на рынки стран Содружества. 

Луиза Симонян
comments powered by HyperComments