Наркотики, взрывчатка, деньги: как в Азербайджане тренируют собак-ищеек

11:25 18/04/2019
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко

Почти тонну запрещенных веществ обнаружили за год собаки-ищейки таможни Азербайджана. Искать контрабанду их учат в кинологическом центре Баку, передает корреспондент «МИР 24» Заур Мустафаев. 

Джек справился с заданием только со второй попытки. Молодой лабрадор стал курсантом центра пять месяцев назад. Учится ему еще год. А пока привыкает к инструктору, запоминает команды.

«Главное – нужно правильно объяснить собаке, что нужно делать, что я хочу от нее», – пояснил кинолог Полад Махмудов.

У каждой собаки свой профиль: одну учат находить контрабандный табак, другую натаскивают на наркотики. А новобранец Сэм – будущий специалист по деньгам. Закладку обнаружил за 20 секунд.

Этого перспективного сыщика нашли в местном приюте – подлечили, откормили. И бельгийская овчарка оправдала ожидания.

«Характер и возраст собаки играют очень важную роль. Мы ездим по приютам и тщательно отбираем», – сообщила ветеринар Сабина Гаджиева.

В ищейки берут даже болонок. Бывают спецоперации, когда важно не привлекать внимания. Типичная ситуация: маленькая собачка и кинолог в штатском не вызывают подозрений, водитель уверяет, что ничего запрещенного не везет, но в итоге наркотики нашли за щитком приборной панели. А в другой машине долго не могли ничего обнаружить, но собака настаивала. Авто разобрали чуть не по винтику и нашли – в карданном валу.

«В прошлом году наши собаки на границе обнаружили почти тонну наркотиков. 70 выпускников нашего центра служат по периметру всей границы Азербайджана. Находят взрывчатку и контрабандные товары», – отметил начальник кинологического центра Илкин Османов. 

Кинологический центр занимает два гектара. Здесь собак не только дрессируют, но и разводят. Эти малыши с рождения впитывают умение искать и находить.

Острый нюх и моментальная реакция не подводят и полицейского пса Мухтара. Настоящий профессионал распутывает все новые преступления. Детектив «Возвращение Мухтара-2» смотрите на телеканале «МИР» по будням в 17.15.

Заур Мустафаев
comments powered by HyperComments