Лучшей защитой от стресса оказалась агрессия

11:04 18/04/2019
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, ненависть, эмоции, смайл, злость
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Международная группа ученых обнаружила неожиданное свойство «гормонов стресса».

Считалось, что их уровень резко повышается в любой опасной или сложной ситуации.

Но, как показали исследования, механизм, регулирующий их работу, еще более сложен, сообщает Frontiers in Behavioral Neuroscience.

Гормонами стресса называют глюкокортикоиды, которые вырабатываются в коре надпочечников. Самый активный из них – кортизол.

Ученые провели серию научных экспериментов с лабораторными крысами. Грызунов заставили пережить длительный стресс, поместив в их клетки пахнущие кошками опилки.

В природе крысы избегают мест, где есть какой-либо намек на присутствие хищников, но в лаборатории они не могли этого сделать и жили с постоянным ощущением опасности – примерно как люди во время военных конфликтов.

Грызуны поделились на две группы: активные, которые в ответ на угрозу нападают, и пассивные, которые застывают на месте.

Оказалось, что, несмотря на одинаковые условия, уровень глюкокортикоидов в организмах крыс заметно различался. У «пассивных» он зашкаливал, эти грызуны проявляли явные признаки посттравматического расстройства.

А вот у агрессивных крыс концентрация гормона, наоборот, падала. Кроме того, в их мозге возрастала активность миндалевидного тела и выделялось большое количество молочной кислоты, что приводило к небольшому кислородному голоданию.

Ученые отметили, что дефицит кислорода, вероятно, поможет снизить уровень тревоги у людей, переживших различные травмирующие ситуации.

Они намерены продолжать исследования, чтобы разработать действенные методы помощи таким пациентам.

Ранее ученые определили, что утренние и вечерние стрессы по-разному влияют на организм. 

comments powered by HyperComments