Школа для фермеров: кыргызстанцев учат разводить шотландских коров

10:58 18/04/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Правильно ухаживать за животными учат жителей Кыргызстана. Крупная ферма на севере страны превратилась в школу для животноводов, передает корреспондент «МИР 24» Дарья Ким.

Экскурсия по ферме – часть учебной программы. Студенты – кыргызстанские животноводы. На занятиях теорию сочетают с практикой. Сегодня знакомятся с зарубежными коровами – абердин-ангусы из Шотландии. Большинство фермеров раньше о них даже не слышали. В Кыргызстан коров привез Аскар Жаныбеков. Изучил мясную породу и понял, что за ней будущее.

«Просты в содержании, неприхотливы к условиям, с очень высоким суточным привесом», – перечислил достоинства фермер Аскар Жаныбеков.

За сутки такая корова набирает до двух килограммов. Местные породы вдвое меньше. Но для этого животных нужно правильно содержать. Так, на ферме не используют привязь только свободный выпас.

«Я всегда говорю своим работникам: «Ты поставь себя на это место, если тебя привяжут, как ты будешь себя чувствовать? Если за тобой будут ходить с палкой, как ты будешь себя чувствовать?» То есть вот это все и есть отношение», – отметил Аскар Жаныбеков. 

Из-за коротких крепких ног коровам подходят любые пастбища. Также посетителям фермы рассказывают об особенностях размножения и о графике прививок.

«Мы тоже хотим разводить эту породу. Но чтобы держать ее у себя, надо знать некоторые правила. Например, я не знала, что именно в первые семь дней телятам делают витаминные уколы», – сказала жительница Иссык-Кульской области Гульжан Исаева.

Занятия длятся неделю. За это время студенты осваивают общие ветеринарные навыки, учат правила ухода и кормления.

«Я столько лет развожу коров, но не знал, сколько сена им давать», – признался фермер Айбек Алтыбасаров.

За первый год в этой школе знания получили полторы тысячи фермеров. Выпускники разводят эту породу в Нарынской и Чуйской областях.

Летом ферма принимает и туристов. Иностранцам дают возможность почувствовать себя фермерами и поухаживать за животными. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дарья Ким
comments powered by HyperComments