Символ весны Петербурга: разводка мостов собрала сотни зрителей

10:28 18/04/2019
ФОТО : «Мир 24» / Марина Дыкун

Разводные мосты в Петербурге открыли сезон навигации. Этой ночью на набережных Невы сотни жителей и гостей города наблюдали, как огромные переправы раскрывают свои пролеты. Среди тех, кто не спал, был и корреспондент «МИР 24» Родион Ковалев.

Первая разводка мостов для жителей Северной столицы России – главный признак того, что, наконец, наступила весна, а кроме того, веский повод отправиться на охоту за красивыми фотографиями.

Петербург называют музеем мостов. В городе их насчитывается более 300, но разводят из них лишь полтора десятка. Самым популярным у зрителей считается Дворцовый. Из-за желания увидеть, как он расправляет крылья, сном пожертвовали несколько сотен человек.

«Все говорят, что развод мостов – важное событие, решила прийти посмотреть. Действительно, красиво», – сказала туристка из Москвы Дарья Збоевская. 

Водители, в свою очередь, тоже не смогли проехать мимо. И если раньше делали это от безвыходности, теперь – исключительно ради эстетического удовольствия.

«Сейчас сделали объездные пути, так что можно всегда проехать на ту сторону, на Васильевский остров или куда угодно», – сообщил таксист Михаил Дебушевский.

40-метровые створки Дворцового моста синхронно взмывают вверх и создают, пожалуй, самый известный открыточный вид Петербурга. 

Теперь подобное зрелище можно будет наблюдать каждую ночь. Сезон мостов продлится восемь месяцев. За это время переправы успеют подняться и опуститься около 300 раз.

В график развода мостов может вмешаться погода. Так, это шоу не состоится, если на улице будет очень жарко или ветер поднимется со скоростью более 15 метров в секунду. 

Родион Ковалев
comments powered by HyperComments