Найдены останки крупнейшего хищника Африки

09:19 18/04/2019

Палеонтологи обнаружили скелет доисторического животного, которое может быть признано крупнейшим хищником Африки из когда-либо живших.

Новый вид назвали Simbakubwa kutokaafrika, что в переводе с суахили означает «большой лев из Африки», сообщает Journal of Vertebrate Paleontology.

Кости извлекли из земли еще в 1980-х годах при раскопках в западной Кении и долгие годы хранили в запасниках Национального музея Найроби.

Лишь недавно команда исследователей из университета Дьюка (США) тщательно проанализировала сохранившиеся останки.

Они описали внушительных размеров челюсть, к которой крепились коренные зубы длиной шесть сантиметров и десятисантиметровые клыки. Также уцелели фрагменты черепа и костей.

Возраст останков оценили в 23 миллиона лет.

Судя по размерам скелета, хищник достигал 1,2 метров в высоту и весил 1500 килограммов. Длина от морды до хвоста достигала 2,4 метра – больше, чем у белого медведя.

Эксперты установили, что животное относилось к роду гиенодонов – хищным млекопитающим, которые полностью вымерли в эпоху миоцена.

Эти древние хищники занимали в пищевой цепочке место современных львов, чьи предки появились в Африке только три миллиона лет спустя.

Современные хищники (кошки, собаки, медведи и другие) имеют по одной паре боковых зубов, предназначенных для «разрезания» мяса. У Simbakubwa kutokaafrika их было три пары, что делало его крайне опасным противником в схватке.

Но, тем не менее, эти грозные хищники в конце концов вымерли. Ученые намерены установить, что послужило этому причиной.

Вероятнее всего, они пали жертвой быстрых изменений окружающей среды.

Современные хищники, такие как львы и тигры, также находятся под угрозой исчезновения. Их популяции сравнительно малы по сравнению с травоядными и поэтому сильнее страдают при дестабилизации пищевой цепи.

Ранее сообщалось, что останки самого северного сумчатого на Земле обнаружили на территории Аляски.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments