Лесорубы в Кузбассе спасли трех медвежат

08:59 18/04/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Ольга Жемчугова

В Кемеровской области лесорубы спасли трех медвежат. Сейчас о них заботится лесничий. Однако удастся ли вернуть диких зверей в природу, пока большой вопрос, сообщает корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

Почти как в сказке. Уже несколько дней в доме инспектора природохраны Эдуарда Гегеля живут три медведя.

Двухмесячных медвежат обнаружили лесорубы. Берлога оказалась прямо на месте вырубки. Испугавшись, что за малышами явится мама, рабочие бросили делянку. Потом три дня возвращались на разведку, но медведица так и не появилась. Пришлось забрать косолапых.

«Ну и все, получается, откормили их неделю, у них закончилась вахта, и вот выбираться, а там распутица. И они 18 километров их в рюкзаках тащили. Хозяину по дороге отзвонили, тот приехал, их забрал», – говорит старший государственный инспектор департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области Эдуард Гегель.

У начальника лесорубов мишки провели около недели. Он дал малышам имена Потап, Маша и Анфиса.

«Вот так и заботился, привез домой, начал кормить, начал привыкать уже к ним. Офигенные животные, остались бы такими маленькими», – говорит начальник лесозаготовительного участка Александр Иванов.

Однако медвежата растут прямо на глазах. Пока что места в импровизированной берлоге им хватает, но уже летом придется строить для зверей вольеры. К тому же аппетиты косолапых растут: уже сейчас каждый выпивает в день полтора литра молока с манкой.

Сам Эдуард в питомцах души не чает. Привык. Однако понимает: чем больше времени малыши проведут рядом с людьми, тем меньше шансов будет вернуть их в дикую природу.

«Этим должна заниматься специализированная структура, то есть питомник, у которого есть опыт реабилитации таких маленьких животных», – говорит главный государственный инспектор департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области Василий Тавлуев.

Еще никто не откликнулся, в том числе зоопарки и цирки. Найти маму – шансов тоже никаких. Пока решается судьба медвежат, их регулярно будут навещать ветеринары. Сейчас малыши чувствуют себя отлично.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments