В критике не стеснялись: Медведев ответил на жесткие вопросы депутатов

19:32 17/04/2019

Премьер-министр России Дмитрий Медведев отчитался перед депутатами о работе правительства. В Госдуме не все оказались довольны результатами труда министров, передает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Отчет перед депутатами Медведев начал с тяжелых тем. Что бедных все еще много – 19 миллионов. Рассказал, что со следующего года семьям с тремя детьми государство поможет выплатить ипотеку. Депутаты посчитали, что правительство делает недостаточно. Коммунисты в критике не скромничали. 

«У нас нефть в прошлом году, ее добыли 555 млн. Казалось бы, гигантские средства, четвертый год подряд продаем свое сырье на 20 трлн рублей, но даже половины нет в нашем бюджете. Что дает нефть другим странам? В Норвегии бесплатное образование, медицинское обслуживание, безработные получают пособие 210 тысяч рублей. В Америке на Аляске по 100 тысяч рублей в переводе на наши деньги с этой нефти получил каждый житель. Почему у нас эти огромные средства прикарманила узкая группа людей и эти деньги не работают на каждого человека?», – сказал глава КПРФ Геннадий Зюганов.

С Зюгановым премьер не согласился. Якобы, деньги есть, но лучше держаться и не тратить все сразу. 

«Всегда хочется заработанное быстрее потратить, обернуть на пользу. Это актуальные задачи для страны. Но мы при принятии решений, я имею в виду правительство РФ, все-таки должны думать не только о том, чтобы немедленно что-то профинансировать, но и о том, чтобы не разрушить общую сбалансированность всей финансовой системы страны. Мы обязаны думать про завтрашний день», – подчеркнул Медведев. 

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов градус снизил. Сразу в лоб о проблемах говорить не стал. 

«Как правило, я и мои коллеги из фракции «Справедливой России» критически относимся к деятельности вашего правительства, и в частности высказываем с нашей точки зрения справедливые критические замечания. Но мы же «Справедливая Россия», поэтому я хочу начать со слов благодарности в ваш адрес, Дмитрий Анатольевич, за ту встречу. Хочу сказать, что это замечательный формат», – отметил Миронов.

Помимо общих рассуждений о бедности и социальном неравенстве говорили и о конкретном – школьных обедах.

«Детское питание в школе в Великом Новгороде стоит 15 рублей, сходите в наш буфет, посмотрите, самый дешевый пирожок 30 рублей. Это абсолютный позор для страны, которая имеет сумасшедшие деньги», – заметил Геннадий Зюганов. 

«Коллеги из КПРФ ко мне неоднократно с этим приходили. Тема, связанная со стаканом молока. Это все хорошо, правильно абсолютно. Но в данном случае я присоединяюсь к тому, что сказал Сергей Иванович Нам не просто про стакан молока надо думать. А про нормальное горячее питание, чтобы там все было – и фрукты, и овощи, и белки необходимые, рыба, мясо, молоко», – сказал Медведев. 

А вот лидер ЛДПР Владимир Жириновский не только критиковал, но советы давал. И даже вывел рецепт хорошего правительства.

«Итог всей работы за 102 года, покажите хронику и увидите везде хмурые лица. И при Ленине, и при Сталине, и при Брежневе, и сейчас. Везде и хмурые лица министров, и хмурые лица вчера на расширенном Совете безопасности. Пока хмурые лица, значит дела идут не так хорошо», – отметил он. 

Премьер-министр в целом согласился с критикой – не все идеально, но над устранением проблем работают. 

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments