Можно ли было избежать разрушительного пожара в Нотр-Даме

18:01 17/04/2019
ФОТО : МТРК «МИР»

Французские следователи выясняют причины пожара в соборе Парижской Богоматери. В числе версий – короткое замыкание или неисправность электропроводки. Возгорание произошло на строительных лесах, возведенных над крышей собора. Первая пожарная тревога в Нотр-Дам-де-Пари сработала в 18:20 по местному времени. 23 минуты сотрудники собора самостоятельно пытались найти источник возгорания. После второго сигнала в 18:43 сотрудники обнаружили возгорание у свода собора. В рамках расследования пожара в Нотр-Даме полиция опросила около 30 человек. 

При разборе завалов удалось найти медного петуха, украшавшего шпиль собора. Фигура практически не пострадала после падения с большой высоты. Внутри были мощи покровителей Парижа и фрагмент тернового венца Христа. Днем и ночью жители Парижа и туристы продолжают молиться у стен собора. На восстановление храма уже собрано более миллиарда евро.

Нотр-Дам на протяжении столетий является одним из самых известных зданий Парижа. В соборе хранился терновый венец Иисуса Христа и частица Креста. Христианские реликвии при пожаре не пострадали. Все ценности перевезли в мэрию Парижа на время реставрации. Ежегодно собор Парижской Богоматери посещали 14 млн человек. Собор начали строить в середине XII века, строительство продолжалось почти 200 лет. Из-за этого в соборе смешаны романский и готический стили. В 1804 году в Нотр-Дам де Пари короновался Наполеон Бонапарт.

Можно ли было избежать разрушительного пожара, телеканалу «МИР 24» рассказал исполнительный директор группы компаний «Пожарный центр» Александр Старостин

comments powered by HyperComments