«Достойные условия»: Путин и Рахмон обсудили трудовую миграцию

17:06 17/04/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

Власти России предпринимают меры для обеспечения достойных условий для проживающих и работающих в стране граждан Таджикистана. Об этом журналистам рассказал президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с таджикистанским лидером Эмомали Рахмоном, передает ТАСС.

«В нашей стране многое делается, чтобы прибывающие в Россию таджикистанцы, их семьи, близкие, имели достойные условия для жизни, учебы, труда, чувствовали себя безопасно и комфортно. Это важно, поскольку в России живут и работают порядка 1,2 млн граждан Таджикистана, а их денежные переводы являются серьезным подспорьем для экономики страны и для их семей», – указал глава государства.

Путин добавил, что Москва также оказывает Душанбе существенное донорское содействие по линии ООН.

Количество приезжающих в Россию трудовых мигрантов из Таджикистана имеет тенденцию к сокращению, заявил в свою очередь Эмомали Рахмон после переговоров в Кремле.

По его словам, в минувшем году на работу в Россию из Таджикистана выехали 480 000 человек. Это на 50% меньше пиковых значений начала 2000-х годов. Тогда в Россию каждый год выезжало по одному миллиону человек.

Ранее Москва и Душанбе подписали межведомственное соглашение о наборе граждан Таджикистана для осуществления временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации.

В справочных материалах, подготовленных к визиту Рахмона, говорится, что в настоящее время в России находится около 1,2 миллиона таджикских граждан. По данным МВД России, в 2018 году им были выданы 471 тысяча патентов на работу. Гражданам республики предоставлены максимально возможные для нечленов ЕАЭС преференции, в том числе возможность пребывания в России в течение 15 дней без постановки на учет и оформление патента на работу сроком до трех лет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments