На онлайн-аукцион выставили детеныша тираннозавра

17:00 17/04/2019
Сатаплийский заповедник
ФОТО : МТРК «МИР» / Михаил Робакидзе

Весьма необычный лот появился на интернет-аукционе eBay – скелет детеныша тираннозавра рекса. Заявленная стоимость палеонтологического артефакта: $2,95 млн, сообщает The Guardian.

Подпись гласит, что длина тела тираннозавра составляет 15 футов (примерно 4,5 метра), также имеется череп с заостренными клыками.

Возраст скелета оценивается в 68 миллионов лет. Он был найден в 2013 году в Монтане (США) профессиональным охотником за ископаемыми Аланом Детрихом и, по американским законам, считается его собственностью.

В 2017 году Детрих предоставил скелет Музею естественной истории Университета Канзаса, но через какое-то время принял неожиданное решение продать его.

Останки вызвали серьезные споры в научном сообществе. Одни ученые утверждали, что это действительно детеныш тираннозавра, другие – что это отдельный вид, условно названный «Нанотиранус».

Разрешить загадку могли бы лабораторные исследования, но, поскольку скелет находится в частной собственности, они невозможны.

Музеи вряд ли смогут приобрести редкий экземпляр в ходе торгов из-за его высокой стоимости. Владелец также указал, что не намерен сдавать ископаемые останки в аренду.

Между тем покупатели пока не выразили готовности приобрести подобный лот, хотя около ста человек наблюдают за его судьбой на сайте аукциона.

Отметим, что продажа останков динозавров с молотка – явление редкое, но не уникальное. Так, летом 2018 года некий француз приобрел скелет вымершего существа за два миллиона евро. Он отметил, что намерен передать его в музей, чтобы публика смогла увидеть «историческое чудо».

comments powered by HyperComments