С точностью до кирпичика: восстановить Нотр-Дам поможет компьютерная игра

13:28 17/04/2019
ФОТО : imago images / IP3press, TASS

На пепелище Нотр-Дама нашли медного петуха, который украшал рухнувший шпиль. Удивительно, что упав с огромной высоты, фигурка практически не пострадала. Сейчас лучшие мировые историки и архитекторы пытаются оценить стоимость и сроки реставрации собора. Корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев выяснил, что восстановить известный на весь мир собор может помочь даже компьютерная игра. 

В толпе туристов и зевак почти каждый отчасти чувствует себя репортером. Из Парижа многие увезут фотографию обгоревшего собора. 

«Поверить не могу! Я был тут два дня назад, заходил внутрь. Там такая красота!» – сказал турист из Китая Ван.

Красоту внутреннего убранства теперь можно будет увидеть нескоро. Президент Франции Эммануэль Макрон выступил со специальным обращением к нации и пообещал: собор восстановят. И даже назвал примерные сроки. 

«Нотр-Дам станет еще красивее, чем был. И я хочу, чтобы работы заняли пять лет. Мы способны на это, нам нужно лишь мобилизоваться!», – сказал Макрон.

Реставраторы пока лишь изучают утраты. Точно известно: большинство реликвий, в том числе самые ценные, спасены. Накануне на месте пожара нашли рухнувший со шпиля ковчег в виде бронзового петуха. Почти целый, хоть и помятый. Внутри – мощи святых. Сохранились они или нет, пока неясно. 

«Сказать, что все это печально – значит, ничего не сказать. Собор нужно восстановить в первозданном виде, чтобы наши дети видели его таким же, каким привыкли видеть его мы. Я сам сегодня пожертвовал 500 евро на реставрацию», – отметил житель Парижа Янн. 

Всего за сутки на восстановление главного храма Франции удалось собрать миллиард евро. Львиную долю пожертвовали богатейшие французские бизнесмены: глава модного дома Louis Vuitton Бернар Арно, семья Пино. Свою долю внесут и крупнейшие корпорации. Деньги собирают в буквальном смысле всем миром. Например, с помощью благотворительных концертов.

«Мне как будто сердце разбили. Но радует то, что этот пожар объединил всех нас, а это дорогого стоит», – призналась жительница Парижа Софи. 

В восстановлении собора будут использованы самые передовые технологии. В том числе, возможно, и компьютерные. Разработчики новой игры, в которой фигурирует Нотр-Дам, составили подробную виртуальную модель собора. Они целых два года изучали его строение и знают там каждый камешек. Реставраторам их знания наверняка пригодятся.

Бельгийская деревообрабатывающая компания получила срочный заказ на поставку бруса для стабилизации стен собора Парижской Богоматери. Об этом разузнали французские журналисты. По их данным, уже этой ночью в Париж будут отправлены 10 деревянных балок длиной 20 метров и шириной в метр.

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments