Причину плохого сна нашли в генах

12:07 17/04/2019
Сон ,сон, спать, сновидение, отдых, ,сон, спать, сновидение, отдых,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Бессонница является генетическим заболеванием, которое может передаваться по наследству – к такому выводу пришли британские ученые.

Они выявили 47 участков генома, связанных с количеством и качеством сна, сообщает «Вечерняя Москва».

Исследования показали, что на продолжительность ночного отдыха влияют ранее неизвестные вариации генов PDE11A и PAX8, а также вариант гена MEIS1.

Специалисты отметили, что плохой сон не просто портит настроение и снижает работоспособность, но и может стать причиной серьезных заболеваний, таких как диабет, ожирение и даже психические расстройства.

Люди проводят во сне примерно треть своей жизни, но связанные с ним биологические процессы до сих пор изучены недостаточно хорошо.

Так, ученые долго не могли установить, почему одни люди засыпают за считанные минуты, а другие страдают бессонницей.

Новое исследование дает неожиданный ответ на этот вопрос, а также открывает пути для поисков новых методик лечения, сообщается в научном издании Nature Communications.

Ранее сообщалось, что американские специалисты создали «умную» пижаму для сна. В ткань вшиты сенсоры, фиксирующие состояние организма. Эта информация позволяет понять, почему человек бодрствует вместо того, чтобы полноценно отдыхать.

Источник: vm.ru.

comments powered by HyperComments